Logo

Свойства янтаря

Янтарь различается по форме, цвету и степени прозрачности. Форма кусочка янтаря определялась тем, откуда истекала смола-живица. Это происходило или внутри, или на поверхности ствола поврежденного дерева. При обильном выделении смола стекала в виде капель, сосулек, натеков. В коллекции Калининградского музея янтаря самая большая капля имеет в диаметре чуть больше 5 см. Но известны и гораздо более крупные, размером с гусиное яйцо. Длина натеков в виде сосулек – 10-12 см. Небольшие линзовидные и серповидные камушки рождались, видимо, в "смоляных карманах", которые образовывались в полостях между годичными кольцами деревьев. На застывших здесь янтариках часто видны следы древесной ткани.

Расположение смолы между стволом и корой приводило к образованию подкорковых форм. На них прекрасно видна фактура древесины или коры. Куски, возникшие в больших подкорковых полостях, достигают веса двух килограммов.

Еще более крупные образцы янтаря рождались там, где была большая открытая рана на стволе дерева. Смола истекала длительное время и скапливалась в грунте.

Самый большой из известных образцов сукцинита хранится в Берлине и весит 9 кг 750 г. Российский гигант из собрания нашего музея существенно меньше – 4 кг 280 г.

Интенсивность окраски, степень прозрачности или непрозрачности самоцвета в значительной мере зависят от микроскопических пустот, которые есть в каждом камне, от их количества, размеров и размещения.

Различают следующие разновидности янтаря:

Прозрачный

в котором присутствуют единичные пустотки:

Полупрозрачный, или просвечивающийся

в котором находятся большие скопления пустоток, приводящие к замутнениям (облачный, бастард):

Непрозрачный (костяной и пенистый)

в котором количество пустоток может достигать 900 000 на 1 куб. мм..:

Природа одарила янтарь невероятным богатством красок. Здесь и ярко-желтые, и красноватые, напоминающие язычок пламени, и "медовые" камни. Есть "облачные" – они словно затуманены перистыми облаками. Встречаются удивительно красивые янтари голубых и зеленоватых оттенков.

Янтарь неоднороден по своему составу. Основные его компоненты – углерод (примерно 78%), кислород (11%), водород (10%). Обычно дается следующая форма янтаря как минерала – С10Н16О. 

Балтийский самоцвет принадлежит к относительно мягким камням: его можно поцарапать ножом. 

Твердость янтаря по шкале Мооса находится в пределах от 2 до 3. Для сравнения: твердость гипса – 2, кварца – 7, алмаза – 10. Янтарь хрупок, легко разбивается от удара или при падении, но вместе с тем пластичен. И это очень ценное его качество, благодаря которому камень хорошо поддается механической обработке. Янтарь можно пилить, резать, сверлить, шлифовать, полировать.

При нагревании он сначала размягчается, а затем, при температуре 315-350оС, плавится. Это свойство используют при калении и прессовании. Янтарь способен окисляться под воздействием кислорода воздуха.