Выставка «Весенние цветы» в постоянной экспозиции

Дата:
1 Марта 2021
Источник:
Пресс-служба Музея янтаря

На выставке в Музее янтаря с 1 по 31 марта будет представлена коллекция из 37 антикварных брошей, посвященных цветочной теме и созданных в 1920–1940-е годы в стиле ар-деко на Кёнигсбергской государственной янтарной мануфактуре.

Этот период называют вторым золотым веком искусства обработки янтаря. Тогда в Кёнигсберге (Восточная Пруссия) работало предприятие с мировым именем – Государственная янтарная мануфактура (1926–1945).

Украшения цветочной тематики составляли самую обширную группу среди ассортимента мануфактуры. Для них использовался как натуральный, так и каленый, прошедший термообработку, янтарь. Броши выполнялись в виде стилизованных ягод, цветов, прежде всего фиалок, роз, пшеничного колоса, двойных листов дуба, четырехлистного клевера и продолговатых листьев. Музею янтаря удалось собрать коллекцию брошей, представленных в фирменном каталоге Янтарной мануфактуры и разработанных, вероятно, одним и тем же дизайнером. В «цветочных» брошах серединки цветков, цветоножки и веточки выполнены из серебра. Господствуют чистые геометрические формы, прямые углы и линии, окружности. Новые на тот момент металлы – холодное серебро и его сплавы, хром – особенно ценились за то, что прекрасно оттеняли блеск янтаря. Ар-деко обожал контраст сверкающей поверхности полированного металла и изысканной фактуры редких пород камня или дерева.

Выставка «Весенние цветы» будет размещена в постоянной экспозиции музея. Вход – по общему билету в музей.

Связанные с этой новостью выставки и события