Выставка «ТонКости искусства. Косторезное мастерство Сибири» встретила первых посетителей

Дата:
21 Декабря 2021
Источник:
Пресс-служба Музея янтаря

До 27 февраля приглашаем посетить выставку «ТонКости искусства. Косторезное мастерство Сибири» и познакомиться с самобытным направлением в косторезном искусстве России – Тобольской школой резьбы по кости.
Для изготовления изделий использовались бивни слона и мамонта, «Цевка» – кость крупного рогатого скота, зуб кашалота, олений и лосиный рог, клык моржа.
Изделия из кости с давних времен отличались многофункциональностью и имели практическое использование. Небольшая часть служила для украшения быта. Исключительной особенностью для русских резчиков оказалось то, что мастера имели доступ не только к кости животного происхождения, но и добываемой из недр земли мамонтовой кости. Бивень мамонта стал основой для создания изделий русских мастеров – ножей, гребней, заколок, табакерок... В зависимости от почвы, в которой он залегал, цвет кости варьировался от молочного до коричневого.
Позднее мастера стали изготавливать фигуры животных, статуэтки и целые сцены из костей мамонта. К концу XIX века Тобольская школа выделилась точной, детально проработанной круглой скульптурой, со значительной долей северной тематики как одной из характерных особенностей.

Благодарим кураторов выставки, сотрудников Тобольского историко-архитектурного музея-заповедника за потрясающую новогоднюю выставку в нашем музее!