Выставка «Пока горит свеча»

Дата:
7 Сентября 2022
Источник:
Пресс-служба Музея янтаря

С 16 сентября в выставочном зале Калининградского музея янтаря открывается выставка «Пока горит свеча», где разные поколения российских художников по металлу – маститые, признанные авторы и творческая молодежь – разрабатывают одну тему – «Подсвечники». Выставка особенно актуальна в 2022 году, который объявлен Президентом РФ годом народного искусства и нематериального культурного наследия народов России. В экспозиции будут представлены кованые изделия 1999–2022 годов, выполненные в основном из стали. 
Кузнечное ремесло — одно из древнейших. Кузнец – всем ремеслам отец. Во многих музеях мира имеются изделия, выкованные каменными молотками из самородных и метеоритных металлов. Двенадцать тысяч лет назад люди начали обрабатывать металлы в холодном состоянии при помощи удара. Так и появились первые кузнецы.
Кузнецы часто считались шаманами — колдунами. В мифах древних цивилизаций бог-кузнец появляется как демиург, устроитель миропорядка, инициатор возникновения ремесел. Кузнец укрощает огонь, кует молнии, связан с солнцем. В русских деревнях считалось, что кузнец может и врачевать болезни, устраивать свадьбы, ворожить, отгонять нечистую силу от деревни. 
В истории культуры подсвечник (жирандоль, менора, шандал, канделябр, лампада, паникадило, светец и др.), кроме того, что выполнял свою прикладную функцию, был символом явления, возрождения Бога, Света истинного, который просвящает всякого человека. 
Форму подсвечника связывали с устройством мироздания, в котором центральное место занимает Солнце — ствол, а ветви (в многорожковых подсвечниках) символизируют планеты выше Солнечной системы в их иерархии, гармонию небесных сфер, несущую свет миру. Центральный ствол связывается с женским началом и Божественным оком. Воск и елей, использующиеся в изготовлении свечей, являются приношениями верующих в качестве добровольных жертв. 
Соорганизатор выставки — Межрегиональная общественная организация «Союз кузнецов России» (правопреемник Союза кузнецов СССР), основанный в 1986 г. В настоящее время МОО «Союз Кузнецов» объединяет более 1200 мастеров из многих субъектов Российской Федерации и стран зарубежья (Донбасса, Беларуси, Литвы, Израиля, Франции, Финляндии, Швеции, Германии, Казахстана, Тайланда и др.). 
Деятельность союза направлена на популяризацию российского опыта в кузнечном, оружейном и ювелирном искусствах, исторических металл-технологиях; сотрудничество с российскими и зарубежными специалистами, создание и реализацию образовательных программ – на все, чтобы российское кузнечное ремесло и оружейное искусство и дальше развивалось, возникала преемственность мастерства.
Одним из направлений деятельности Союза является организация и проведение кузнечных фестивалей и выставок. Наиболее крупные проводятся в Москве, Ульяновске, Санкт-Петербурге, Рязани, Иркутске, Челябинске, Златоусте. 
До 13 ноября посетители выставки «Пока горит свеча» в Музее янтаря смогут не только оценить оригинальность форм и образов, воплощенных в кованых подсвечниках – старинной детали интерьера, но и познакомиться с современными тенденциями в кузнечном деле России.