Выставка «Лиминальные пространства»

Дата:
14 Января 2022
Источник:
Пресс-служба Музея янтаря

    В Музее янтаря 4 февраля откроется выставка «Лиминальные пространства». Она представит фотографии и графические работы, посвященные теме пространств перехода и зданиям музея в переходном состоянии.

     Проект рассматривает одну из актуальных в современной сетевой культуре тем – лиминальные пространства, то есть пространственные промежутки,  которые  соединяют разные объекты, причем места эти воспринимаются как притягательные и тревожащие одновременно. Лиминальные пространства стали важным элементом современного искусства. Их можно встретить в современной живописи, артхаусном и авторском кино, играх, городской мифологии и т.д. Темы страха касаются многие культурные проекты, реализующиеся в музеях.

   Идея выставки лишь на первый взгляд далека от основной тематики брендового учреждения культуры Калининградской области. Сейчас Музей янтаря управляет несколькими зданиями, проходящими через переустройство и обновление, и как музей, расположенный в башне, прилегающей к бывшим городским воротам, весьма близок к пониманию пространства перехода.

    Для создания определенных эмоций и ощущений на выставке будут использованы фотографии лиминальных пространств внутри башни «Дона» и вокруг нее, а также башни «Врангель» и здания Кенигсбергской янтарной мануфактуры, в настоящее время закрытых для посещения. Их подготовкой около полугода занимались калининградский фотохудожник Александр Матвеев и куратор выставки, ученый секретарь музея Ирина Кривонос. Снимки будут дополнены графическими работами художника Мити Забелина, которые передают ощущение тревоги в местах, покинутых человеком. Еще одним участником выставки выступит калининградский поэт Александр Дубровский.

    Так как сами по себе пространства, хотя и обладают эффектом таинственности и притягательности, но требуют расшифровки, к выставке будут подготовлены статья и гид, которые раскроют посетителю суть явления.

     Выставка будет работать до 27 февраля.