Выставка двух художников

Дата:
26 Марта 2021
Источник:
Пресс-служба Музея янтаря

В​ Музее янтаря откроется выставка работ, созданных тандемом двух калининградских художников – Эрнеста Лиса (1934–2003) и Василия Митянина (1928–1986).

Оба автора работали на Калининградском янтарном комбинате, а в 1956 году оказались коллегами по работе в экспериментальной художественной мастерской предприятия. Схожесть взглядов на янтарь помогла этим двум талантливым мастерам в 1960 году объединиться в творческий союз, в результате просуществовавший 25 лет.

Эрнест Лис и Василий Митянин вместе разрабатывали новые образцы серийной продукции, создавали авторские изделия, с которыми участвовали в выставках у нас в стране и за рубежом: Польше, Германии, Франции, Японии и других странах. В 1965 году вместе были приняты в Союз художников СССР.

Произведения, которые Музей янтаря представит на выставке, созданы во время расцвета совместного творчества художников – в 1970–1980-х годах прошлого века. Среди изделий – ювелирные украшения, выполненные в традициях русского ювелирного искусства с использованием таких техник, как зернь, скань, кольчужное плетение, и камнерезные произведения – мелкая пластика, камеи и предметы интерьера.

Эрнест Лис первым из калининградских художников сделал акцент на пластические свойства янтаря и стал развивать камнерезное направление в работе с «солнечным камнем». Широко использовали мастера и способность янтаря сочетаться с другими материалами, что демонстрируют представленные на выставке комплекты для курения, в которых мастерски использовано сочетание дерева, янтаря и металла для достижения декоративного эффекта.

Произведения Э. Лиса и В. Митянина хранятся в собраниях многих музеев: Лувра в Париже, Метрополитен-музея в Нью-Йорке, Государственного Русского музея в Санкт-Петербурге, Калининградского областного музея янтаря, Калининградского областного историко-художественного музея, а также в частных коллекциях.

Творчество Эрнеста Лиса и Василия Митянина оказало заметное влияние на формирование калининградской школы обработки янтаря.

Вход на выставку – по общему билету в музей.