Всероссийский конкурс авторского ювелирного и камнерезного искусства

Дата:
19 Ноября 2015
Источник:
Пресс-служба Музея янтаря

В Калининградском областном музее янтаря с 20 по 24 июня 2016 года пройдет Третий всероссийский конкурс авторского ювелирного и камнерезного искусства. Событие будет посвящено 170-летию со дня рождения Карла Фаберже (1846 – 1920).

Приглашаем к участию художников-ювелиров, крупные ювелирные компании (работа на конкурс принимается с указанием автора произведения). В рамках биеннале будут организованы выставка конкурсных работ (с 20 июня по 4 сентября), семинар с участием специалистов в области ювелирного и камнерезного искусства, образовательная программа для студентов учебных заведений Калининградской области, художников-ювелиров и камнерезов. По итогам конкурса будет издан цветной иллюстрированный каталог, содержащий сведения об авторах и произведениях, а также программу и тексты выступлений на семинаре.

Одним из ярких событий конкурсных дней станет открытие персональной выставки московского ювелира Геннадия Ленцова, члена жюри Третьего всероссийского конкурса авторского ювелирного и камнерезного искусства. Творчество этого мастера в контексте современной художественной культуры и развития авторского жанра ювелирного искусства имеет большое значение. Его творческий стаж насчитывает более тридцати пяти лет. Произведения Геннадия Ленцова экспонировались более чем на ста профессиональных художественных выставках, двадцать две из которых международные. Он удостоен престижных наград, дипломов отечественных и международных выставок и конкурсов. Произведения художника представлены в главных музейных собраниях нашей страны – Оружейной палате Московского Кремля, Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства, Государственном историко-архитектурном, художественном и ландшафтном музее-заповеднике «Царицыно», Екатеринбургском музее изобразительных искусств, а также в частных коллекциях.

Биеннале авторского ювелирного искусства проводится в Калининграде с 2012 года. На выставках Первого и Второго конкурсов были представлены работы ювелиров из Екатеринбурга, Златоуста, Казани, Костромы, Самары, Махачкалы, Москвы, Нижнего Тагила, Ростова-на-Дону, Санкт-Петербурга, Тольятти и Ярославля. В конкурсах также принимали участие и калининградские мастера.

В современном мировом искусстве возрастает интерес к камнерезному мастерству и усиливается его влияние на развитие ювелирного дела, и оргкомитетом принято решение дополнить название конкурса формулировкой «и камнерезного искусства».

Работы художников будут оцениваться в четырех номинациях: «Художественное наследие», «Метафора», «Использование национального орнамента», «Моя Россия». Главная конкурсная награда – гран-при. В составе жюри – ведущие искусствоведы, эксперты в области ювелирного искусства России.

КОНЦЕПЦИЯ КОНКУРСА
 

Новость связана с ежегодным проектом или биеннале
Связанные с этой новостью выставки и события