В Музее состоялась презентация книги Владимира Кулакова «Неманский янтарный путь в эпоху викингов»

Дата:
28 Февраля 2013
Источник:
Пресс-служба Музея янтаря

В Калининградском музее янтаря состоялась презентация книги ведущего научного сотрудника Института археологии РАН, доктора исторических наук Владимира Кулакова «Неманский янтарный путь в эпоху викингов». На мероприятии присутствовали историки, краеведы, журналисты, представители учреждений культуры и образования области. Участники традиционной группы «Говорящая вода», входящие в число организаторов фестиваля исторической реконструкции Древней Пруссии Эпохи Викингов «Кауп», пришли в костюмах пруссов.

Электронную версию презентации Владимир Иванович назвал «Кауп. То, чего в книге нет» и провел её, воспользовавшись вместо указки реконструкцией булавы, найденной на раскопках торгово-ремесленного поселения Кауп.

Владимир Кулаков рассказал, что книга «Неманский янтарный путь в эпоху викингов» вышла в 2012 году. Что знаменательно, ведь это – юбилейный, знаковый год для России, в это время отмечалось 1150-летие со дня основания Руси. Тогда же была издана книга «Меч и златник», повествующая о торговых путях, которые пронизывали Древнюю Русь. О Неманском янтарном пути там нет ни слова. Калининградское издание можно назвать дополнением к ней.

Автор книги подчеркнул, что наш янтарный берег – звено в цепи, которая связывала Древнюю Русь с Европейскими государствами. От Балтики он шел на Киев, и дальше – в Византию, Индию… Янтарь в то время являлся чем-то вроде мелких денег, средством товарообмена. Практически вся местная археология связана с солнечным камнем, поскольку его добыча и обработка были привычным делом для прусов.

Другие новости, связанные с этой новостью