В Музее открывается Первый всероссийский конкурс авторского ювелирного искусства

Дата:
9 Июня 2012
Источник:
Пресс-служба Музея янтаря

Первый всероссийский конкурс авторского ювелирного искусства в Калининграде

Произведения ювелиров из 9 регионов России можно будет посмотреть до 19 августа.

Конкурсные работы будут оцениваться в номинациях: «Эксперимент», «Мастерство в создании художественного образа» и «Мастерство исполнения». Также в связи с празднованием 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года, была введена специальная номинация – «Слава России».

Участникам предлагалось представить на суд жюри украшения, предметы быта, изделия религиозного культа, оружие из драгоценных и цветных металлов в сочетании с драгоценными и поделочными камнями, в том числе с янтарем, жемчугом, кораллами, перламутром, костью и другими материалами.

В рамках конкурса 13 и 14 июня в Музее янтаря будет проходить семинар, на котором с обзорами ситуаций в области ювелирного искусства в регионах России выступят кураторы и члены жюри. 14 и 15 июня Пьер-Мари Бернар, французский художник-ювелир, Почетный Президент Государственной Федерации художественных ремесел и творчества, директор комитета и президент творческой комиссии «Франсэкла», прочитает в музее лекции по темам: «Ювелирное искусство в периоды правления Наполеона I (1804– 1815) и Карла X (1824– 1830)» и «Развитие эстетики украшений в XX веке. Механизмы творчества французских художников. Современные тенденции в ювелирном искусстве Франции».

Благодаря этому конкурсу Калининград включается в арт-пространство ювелирного искусства России. У города есть своя история в этой сфере. Долгое время Калининградский янтарный комбинат был крупным предприятием по производству ювелирных янтарных украшений, где работала очень сильная группа художников, предприятие выпускало до 2 млн. изделий в год. В регионе активно развивалось авторское искусство. Комбинат обеспечивал Правительство страны уникальными произведениями, которые расходились по миру как дипломатические дары.

«Мы стремимся позиционировать Калининград как центр развития ювелирного искусства и содействовать усовершенствованию произведений калининградских художников. Поэтому Калининградский музей янтаря выступает с инициативой организации и проведения периодической конкурсной выставки, которая будет проходить в формате биеннале – раз в два года», – отмечает директор Музея янтаря, Татьяна Суворова.

Программа мероприятий Первого всероссийского конкурса авторского ювелирного искусства в Калининграде:

Мероприятия Cроки
Заезд кураторов и членов жюри конкурса 11 – 12 июня
Построение экспозиции 11 – 12 июня
Работа жюри 13 июня

10.00 – 14.00

Семинар «Российские региональные школы ювелирного искусства» 13 июня

16.00 – 18.00

Семинар «Российские региональные школы ювелирного искусства».

Продолжение

14 июня

10.00 – 14.00

Лекция Пьера-Мари Бернара (Париж, Франция) «Ювелирное искусство в периоды правления Наполеона I (1804– 1815) и Карла X (1824– 1830)» 14 июня

15.00 – 18.00

Лекция Пьера-Мари Бернара (Париж, Франция) «Развитие эстетики украшений в XX веке. Механизмы творчества французских художников. Современные тенденции в ювелирном искусстве Франции» 15 июня

10.00 – 13.00

Пресс-конференция 15 июня

17.20 – 18.00

Открытие конкурсной выставки 15 июня

18.00

Культурная программа 16 июня
Конкурс «Ловля янтаря», отборочный тур XIV чемпионата мира по ловле янтаря в Калининграде, проводится совместно с ООО «ИТЦ «Город Вдохновения» (г. Янтарный Калининградской области) 17 июня

9.00 – 18.00

Отъезд участников конкурса 17 июня

Новость связана с ежегодным проектом или биеннале
Связанные с этой новостью выставки и события