В музее откроется выставка «Идеи и образы Леонардо да Винчи...»

Дата:
30 Августа 2011
Источник:
Пресс-служба Музея янтаря

В выставке участвуют московские, санкт-петербургские и калининградские художники. Среди них Александр Крылов – руководитель группы мастеров, которая воссоздавала Янтарную комнату в Царском Селе, и ныне ее хранитель; Эдуард Никитин – известный ювелир, победитель и лауреат российских и международный выставок; дизайнеры головных уборов – Екатерина Вологдина, Марина Ковальская, Татьяна Смирнова; мастер мини-гобелена, победитель и лауреат российских и зарубежных выставок Марина Нечепорук; галерея художественного авторского холодного оружия «Русские Палаты»; известный концептуальный дизайнер Феликс Кузнецов; мастер по работе с кожей, дизайнер Юрий Мельников. Среди калининградских участников: заслуженный художник России, участник многочисленных художественных выставок в России и за рубежом Петр Торопов; художники по янтарю – Людмила Высоцкая, Галина Сыромятникова, Вера Нодель, Елена Цволко; мастер кружева Надежда Кирсанова, кузнец Роман Гопинюк; художник по гобелену, заслуженный художник России Нелли Смирнягина и другие.

Каждый из них сам выбирал направление деятельности в творчестве Леонардо да Винчи, великого художника и энциклопедиста эпохи итальянского Возрождения. Осмыслив и переработав его наследие в области живописи, архитектуры, анатомии, ботаники, инженерии, философии, современные ремесленники создали самостоятельные авторские произведения. В работах можно было использовать любые материалы: металл, камень, янтарь, пластмассу, ткани, бумагу, перья…

Инициатором проекта стала Ассоциация деятелей искусства «Друзья Леонардо да Винчи». В нее входит Франция, Италия, США, Япония и с 2008 года – Россия.

По решению Правления Ассоциации работы, победившие в конкурсе, будут представлять Калининградскую область и Россию на международной выставке во французском замке Кло Люсе (апрель-май 2012 года). В 1516 году Леонардо да Винчи (1452-1519) переехал во Францию в качестве придворного художника, инженера, архитектора короля Франциска I и жил в этом замке до самой смерти. 50 лет назад владелец замка Франсуа Сен-Бри открыл в нем музей, посвященный искусству и многогранному таланту великого художника. Там хранятся вещи великого художника, предметы, связанные с ним, а парк рядом превращен в своего рода творческую лабораторию мастера. Специалисты музея работают над тем, чтобы обогатить свои знания, глубже понять личность и творчество Леонардо.

У флорентийского живописца и скульптора было два отличительных качества – наблюдательность и любознательность. Он с большим интересом и вниманием наблюдал за всем, что его окружало. Всю свою жизнь Леонардо учился, его увлекал сам процесс познания, результатом чего стали его изобретения. Он был очень близок к природе и много почерпнул из нее. Идеи Леонардо о полете, крыле и завихрениях воздуха можно совершенно неожиданно воплотить даже в головных уборах.

Он был очень плодовит и как художник, и как ученый и изобретатель, но лишь малая часть его изобретений была реализована при жизни, потому что идеи Леонардо не были поняты современниками. Дмитрий Мережковский так говорил о Леонардо: «Он был человеком, который слишком рано проснулся в потемках, в то время как другие еще спали». Он жил и творил в то же время, что и Микеланджело, Боттичелли и Рафаэль. Но они не были столь многогранны, как Леонардо да Винчи. Он создал не так много живописных работ – мы знаем примерно 15, но оставил потомкам тысячи и тысячи зарисовок и чертежей.

Культ науки и искусства, торжество разума над сугубо материальными ценностями… Выставка, посвященная Леонардо, показывает, что талант настоящего художника не знает границ и ему принадлежит весь мир. Она будет экспонироваться до 23 октября.

Идеи и мысли Леонардо:

«Пропорция обретается не только в числах и мерах, но также и в звуках, тяжестях, временах и положениях и в любой силе, какая бы она ни была»

«Нет господства большего или меньшего, чем господство над собой»

«Тот, кто взял курс на звезды, не отклоняется в сторону»

«Любовь побеждает все»

Отдел информации Музея янтаря

телефон 46-68-88

Связанные с этой новостью выставки и события