В Доме-музее Германа Брахерта работает персональная выставка художника из Германии Витали Папста

Дата:
1 Марта 2013
Источник:
Пресс-служба Музея янтаря

В Доме-музее Германа Брахерта в Светлогорске до 26 марта работает персональная выставка художника из Германии Витали Папста «Время перемен». В экспозиции представлены уникальные предметы из коллекции Калининградского музея янтаря, созданные в технике токарной обработки, известной с древних времен. Автор использует в своих произведениях фрагменты деревьев разных пород, в том числе ценных и редких, включает в них янтарь и полудрагоценные камни, перламутр, золотую и серебряную фольгу, ископаемые окаменелости, применяя собственные технологические разработки.

– Если для мебельной промышленности нужна свежая древесина и в больших количествах, что приводит к уничтожению целых лесов, – говорит Витали Папст, – то я в своих произведениях использую практически только отходы. Чем старее дерево, чем больше в нем трещин и дупел, тем лучше. Все эти пустоты будут заполнены другими материалами с помощью специальных технологий. Я был глубоко впечатлен, если не сказать больше – потрясен, когда впервые увидел точёные произведения искусства и, недолго думая, попробовал выразить свои чувства и переживания таким же образом. В этом помогла моя научная деятельность в сфере растительной химии и основательное образование в области ручной работы.

Витали Папст уже несколько лет сотрудничает с Калининградским музеем янтаря. Он представлял свое творчество на международных биеннале авторских изделий из янтаря «Алатырь». После каждого конкурса музей приобретал в свою коллекцию произведения художника, именно их можно сейчас увидеть в экспозиции «Время перемен».

Краткая информация:

Витали Папст родился в 1951 году в г. Карабулак (Казахстан). В 1974 году окончил университет в Ташкенте по специальности химия. С 1974 по 1979 годы – научный сотрудник в Институте химии растений. С 1980 по 1998 годы – столяр-краснодеревщик, технолог, дизайнер интерьеров. В 1998 году переехал в Нюрнберг, Германия, где окончил курсы «Деревообработка с использованием новых технологий». Затем, в 2005 году, учился на курсах повышения квалификации во Франции, в 2006 – обучался технике работы с традиционным японским лаком «уруши» у Хироюки Ватанабе, приглашенного фирмой «Dick», Меттен, Германия. В 2010 году окончил курсы повышения квалификации «Техника обжига Греме Придл» (Новая Зеландия), фирма «Магма», Австрия.

Связанные с этой новостью выставки и события