Приглашаем на конференцию!

Дата:
18 Ноября 2021
Источник:
Пресс-служба Музея янтаря

18 ноября Музей янтаря проведет конференцию «Лиминальные пространства: культурный аспект», посвященную проблематике переходного состояния в психилогическом, культурном и историко-географическом аспекте, а также музейным способам ее презентации.

Конференция посвящена проблематике переходного состояния в психилогическом, культурном и историко-географическом аспекте и музейным способам ее презентации, осмыслении негативных чувств с помощью музейных средств и «пугающих» темах в произведениях искусства.

Конференция пройдет в рамках выставочно-образовательного проекта «Лиминальные пространства», где мы расскажем, что это такое и при каких условиях привычные нам локации могут приобрести сакральное наполнение. Фотовыставка представит отдельные части башни «Дона», объекта культурного наследия, в котором расположен музей, и других пространств Калининграда.

Недавно для подготовки тематических фотографий лиминальных пространств мы заглянули в здание Государственной янтарной мануфактуры Кёнигсберга, которое находится в оперативном управлении Музея янтаря. Сейчас оно находится в аварийном состоянии и закрыто для посещения, но его фотографии будут представлены на выставке.

Напомним, что лиминальные пространства, или пространства перехода – это тревожащие и притягательные пространственные промежутки, приобретшие самостоятельное значение. Они стали важным элементом современного искусства, их можно встретить в живописи, артхаусном и авторском кино, играх, городской мифологии и т.д. При этом практически любое пространство может стать лиминальным, если обладает рядом признаков, моделирующих определенное состояние через универсальные символы. А мы хотим дать нашим посетителям возможность не только пережить новый для себя эмоциональный опыт, но и понять сущность своего переживания.
 
Конференция пройдет в Zoom 18 ноября 2021 года в 11.00 по московскому времени. Слушателям необходима регистрация на Timepad.

ПРОГРАММА