Новости научного отдела: жук родом из юрского периода

Дата:
16 Февраля 2021
Источник:
Пресс-служба Музея янтаря

В ходе изучения фондовой коллекции Калининградского областного музея янтаря, среди множества редких экземпляров разных семейств насекомых был обнаружен и идентифицирован  интересный примитивный жук – единственный представитель семейства лакомки (Cupedidae) в материалах музея. Научную ценность этого инклюза следует пояснить.

Все многообразие современных жуков (отряд Coleoptera, крупнейшая группа среди живых существ на Земле, не менее 400 тысяч видов) сводится учеными в четыре подотряда. Это многочисленные Polyphaga (сотни тысяч видов), средне обильные Adephaga (десятки тысяч видов) и два две крохотные по меркам насекомых группы (Myxophaga и Archostemata) «всего» с несколькими сотнями видов. К одной из них, обособленной реликтовой группе архостемат,  относится насекомое, о котором идет речь. Наибольшего расцвета подотряд достиг в юрском периоде мезозойской эры, затем начался его упадок и постепенное вымирание. «Живые ископаемые» из этого подотряда редки и малочисленны в современном мире, и, по-видимому, действительно исчезают на глазах у человека. Два из пяти современных семейств известны науке буквально по одному (Jurodidae, найден в 1974 году) или нескольким (Crowsoniellidae, собраны в 1975 году) экземплярам одного вида. Ископаемых жуков-архостемат известно почти в четыре раза больше, чем современных: 230 видов из 7 семейств.

Жуки-лакомки (Cupedidae) – одно из семейств этой во многом примечательной мезозойской группы. Для них характерно наличие внешних примитивных признаков самых древнейших протожуков возрастом не менее 300 миллионов лет, особенно это явственно в строении крыльев.  Личинки лакомок – специализированные ксилофаги, они обитают в мертвой древесине деревьев. Взрослые жуки могут быть встречены на цветах и растительности. В фауне современной Европе жуки-лакомки полностью отсутствуют, а вот в эоцене, т.е. примерно 40 млн. лет назад, благополучно пережив вымирание динозавров, были сравнительно многочисленны в «янтарных лесах». В настоящее время из балтийского янтаря описано восемь видов лакомок из двух родов. Многие из этих ископаемых жуков известны по единственному экземпляру, и, вне сомнения, любой представитель этого эволюционно древнего семейства в янтаре – безусловная музейная ценность, похвастаться которой могут только действительно масштабные собрания балтийского янтаря. 

Экземпляр из Калининградского музея янтаря был предварительно причислен к виду Cupes groehni, описанному в 2005 году выдающимся российским палеоэнтомологом, специалистом мирового уровня по жукам-архостематам д.б.н. А.Г. Кирейчуком. Ранее, несколько экземпляров этого вида было известно только из трех крупных коллекций в Германии.  Длина калининградской особи из янтаря с инвентарным номером «КМЯ № 4463/30» составляет 7.5 мм, жук в отличной сохранности и демонстрирует прекрасно видимый пестрый рисунок на надкрыльях, что дополнительно подчеркивает уникальную сохранность инклюза. 

Текст и фото: научный отдел Музея янтаря.

Автор фотографии современного представителя семейства: К.В. Макаров.