Новость научного отдела

Дата:
6 Сентября 2019
Источник:
Пресс-служба Музея янтаря

Новый вид жука в янтаре обнаружили научные сотрудники. Группа ученых из Санкт-Петербурга, сотрудники Зоологического института РАН Борис Катаев, Александр Кирейчук, Борис Анохин и старший научный сотрудник Калининградского областного музея янтаря Андраник Манукян, опубликовали статью в международном журнале «Cretaceous Research» (Меловые исследования). Они описали включение ранее неизвестного вида жука-жужелицы в бирманском янтаре сеноманского века, возрастом около 100 млн лет.

По словам ученых, насекомое относится к трибе Metriini. Отличается чрезвычайно удлиненными челюстями и самое поразительное – отсутствием глаз. Жук имел компактное и плоское тело, что давало возможность копать в подстилке. При таком образе жизни глаза не являлись необходимым органом. Обитал в лесах, в мертвой, гниющей древесине. Это подтверждает ту точку зрения ученых, что современные Metriini – это старая реликтовая группа жужелиц.

Насекомые вели хищный образ жизни – питались многоножками. В тот период они имели более широкое распространение. Сегодня близкие Metriini современные роды обитают на западе Северной Америки и в Юго-Восточной Азии.