Некролог

Дата:
12 Марта 2021
Источник:
Пресс-служба Музея янтаря

Калининградский областной музей янтаря выражает соболезнование родным и близким, а также профессиональному сообществу ювелиров, дизайнеров, художников декоративно-прикладного искусства, музейных работников в связи с уходом на 81 году жизни известного российского художника по металлу, ювелира, эмальера, резчика по камню, педагога и большого друга Калининградского областного музея янтаря Феликса Александровича Кузнецова.

С 1957 по 1959 г. Феликс Александрович учился в Московском авиационном институте; в 1968 г. окончил отделение художественного металла Московского высшего художественно-промышленного училища (б. Строгановское) по специальности «художник декоративно-прикладного искусства» у профессора Генриха Маврикиевича Людвига.

Круг профессиональных интересов Ф.А. Кузнецова был чрезвычайно широк: ювелирное, эмальерное и камнерезное искусство, художественная керамика, компьютерное проектирование.

Феликс Александрович – участник выставок с 1969 года. В числе многочисленных международных выставок во Франции, Польше, Венгрии, США, Латвии, Германии, Испании, на Мальте, всероссийских выставок и проектов в Москве и Санкт-Петербурге он был участником Международной биеннале авторских работ из янтаря «Алатырь» и Всероссийского конкурса авторского ювелирного искусства, которые систематически каждые два года проходят в Калининградском областном музее янтаря. Его работы были представлены в 2018 году на одной из последних в его творческой биографии выставок – «Учитель и ученики», подготовленной Московской государственной художественно-промышленной академией им. С. Г. Строганова».

Работы художника находятся в собраниях музеев Венгрии, Великобритании, многих российских музеев – Государственного Эрмитажа, Государственного историко-культурного музея-заповедника «Московский Кремль», Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства, Государственного историко-архитектурного, художественного и ландшафтного музея-заповедника «Царицыно»,  Сергиево-Посадского государственного историко-художественного музея-заповедника, в том числе  Калининградского областного музея янтаря.

Феликс Александрович в 2002 был году награжден Серебряной медалью Российской академии художеств, а в 2013 году  – Золотой медалью Творческого союза художников России «За вклад в отечественную культуру».

Мы осознаем, как важно, что след одного из интереснейших художников России остался и в коллекции Калининградского музея янтаря.

Вечная ему память…