На выставке «Amber Trip»

Дата:
15 Марта 2016
Источник:
Пресс-служба Музея янтаря

Ведущий научный сотрудник Калининградского областного музея янтаря Зоя Костяшова прочитала публичные лекции на XIII международной выставке ювелирных изделий «Amber Trip», проходившей с 9 по 12 марта в Вильнюсе. Для своих докладов она выбрала две темы «Смолы мира в собрании Калининградского областного музея янтаря» и «Янтарь в религиозном искусстве», которые заинтересовали и участников, и гостей этого масштабного мероприятия.

Посетители «Amber Trip» могли также послушать выступления специалистов Литвы, Польши, Украины, – Арунаса Клейшмантаса, Гедемина Яблонски и Елены Беличенко.

В рамках выставки состоялась пресс-конференция. В ней приняли участие главный организатор выставки Гедрюс Гунтарюс и генеральный директор Калининградского янтарного комбината Михаил Зацепин.

«Здесь представлены ювелирные украшения не только из «солнечного камня», хотя он, разумеется, в приоритете, но и из других минералов, – рассказал Гедрюс Гунтарис, – а также драгоценных и полудрагоценных камней, сувениры, интерьерные объекты и специализированное оборудование. Прибыло все это великолепие из традиционных в работе с янтарем территорий – Латвии, Литвы, Польши, Эстонии, Германии, России (Калининградской области) – и из достаточно отдаленных от Балтийского моря Венгрии, Греции, Италии, Чехословакии. А гости собрались со всего мира. Особенно мы рады визиту представителя Кувейта. Интерес к янтарю Китая давно известен, теперь хотим «заразить» этой любовью и арабские страны. Каждый год мы проводим мониторинг. На нынешней выставке покупателей на 35 % больше, чем их было в 2015. Это несомненный успех».

Михаил Зацепин в своем выступлении отметил, что и в Калининградской области уже в нынешнем сентябре планируется провести масштабную выставку-форум. Представлен на ней будет только янтарь – во всей своей многогранной красоте.

«Надеемся на поддержку руководства «Amber Trip», – отметил Михаил Иванович. – Мероприятие пройдет в новом зале «Янтарь-холл» в Светлогорске. А здесь на выставке работают специалисты АО «Янтарный Ювелирпром» – дочернего предприятия Калининградского янтарного комбината. Их задача – заключение контрактов с крупными покупателями и поставщиками».

Кроме этого предприятия нашу область в Вильнюсе представляли художники Калининградской гильдии мастеров янтарных дел. Юрий Великотский, Константин Бушмелев и Лана Егорова не только показали свои произведения (ювелирные изделия и камнерезные работы), но и подготовили приз для одного из участников конкурса, традиционно проходящего в рамках выставки. Организаторы мероприятия инициативу поддержали.

«Вручили эту награду, фигурку Юрате, героини известной литовской легенды, ювелиру из Латвии Юрису Гагайнису за брошь «Дом в полете», – говорит председатель правления – главный мастер Калининградской гильдии мастеров янтарных дел Юрий Великотский. – Приз имеет свою историю. Подобная работа, выполненная мной на конкурс «AquaTerra» Пятой международной биеннале авторских работ из янтаря «Алатырь 2013», получила специальный диплом от члена жюри, французского художника-ювелира Пьера-Мари Бернара и сейчас находится в фондах Калининградского музея янтаря. Свое решение он тогда пояснил так: произведение представляет интерес с художественной точки зрения, соответствует теме конкурса, содержит янтарь и демонстрирует безупречное качество обработки используемых материалов. Этими принципами руководствовались и мы, выбирая своего призера. Хотели бы учредить подобный приз от гильдии и на Седьмой областной биеннале авторских изделий из янтаря, которую проводит Калининградский музей янтаря. Она состоится нынешней осенью».

Юрий Великотский традиционно приезжает на «Amber Trip» с 2008 года. В конце минувшего года по его инициативе была создана гильдия, объединяющая профессиональных мастеров-камнерезов, художников «с именем», подобная той, что существовала в Кёнигсберге. Он надеется на возрождение цехового братства. Первое совместное мероприятие – участие в выставке в Вильнюсе – прошло успешно.

«Хотим сделать так, чтобы логотип гильдии на изделии, стал своего рода знаком качества, – делится своим мнением Юрий Петрович. – Покупатель должен быть уверен, что в его руках не подделка, а настоящий балтийский янтарь».