Музей янтаря обеспечил участие предпринимателей области в международном Салоне Культурного Наследия

Дата:
8 Ноября 2011
Источник:
Пресс-служба Музея янтаря

Музей янтаря, инициатор и куратор проекта, профинансированного Министерством культуры Калининградской области, обеспечил участие предпринимателей Калининградской области в международном Салоне Культурного Наследия, который проходил в выставочных залах Каррузель Лувра со 2 по 6 ноября 2011 года в Париже (Франция).

В калининградскую делегацию, которую возглавила директор Музея янтаря Татьяна Суворова, вошли два предприятия, использующие янтарь при создании своих изделий: янтарно-краснодеревная мануфактура «Емельянов и сыновья» (коммерческий директор Илья Емельянов) и ателье по дизайну «Валери» (директор Тамара Киреева).

Перед музеем стояла задача познакомить широкую европейскую публику, профессионалов и любителей, коллекционеров и дилеров с Калининградом как центром добычи и обработки балтийского янтаря, с предприятиями региона, которые создают произведения, равных которым нет в мире.

Международный Салон Культурного Наследия – это престижное событие, которое в этом году объединило около 250 специалистов, связанных с восстановлением, сохранением и развитием старинных технологий, и приняла около 20 000 посетителей. В зале Габриэль на российском выставочном стенде площадью 20 кв. метров были представлены комплект мебели для игры в шахматы: комод, стол, два стула из морёного дуба и сапели, инкрустированные янтарём, созданные из янтаря и серебра шахматные фигуры, два декоративных панно ручной работы (производитель – мануфактура «Емельянов и сыновья») и коллекция меховых манто, расшитых кружевами и янтарем (изготовитель – ателье «Валери»). Они вызвали восторг и восхищение публики и большой интерес со стороны профессионалов и прессы.

Тема Салона Культурного Наследия 2011, который Палата художественных ремесел Франции организует с 1995 года, – культурное наследие в городах, возможности использования его в архитектуре и мебели. Этой теме были посвящены конференции и дебаты, демонстрация навыков и умений в рамках временных мастерских, педагогические мастерские для детей.

Кроме представленных инструментов и технологий, посетители нашли множество образовательных программ, а также учебной и научной литературы.

Возможность калининградцам выставляться на престижном международном Салоне Культурного Наследия в Париже – превосходное средство для развития своего потенциала.

Светлана Иванова,

сотрудник отдела организации выставок Музея янтаря,

куратор проектов с Францией

Связанные с этой новостью выставки и события