Хомлин в День янтаря

Дата:
21 Июля 2021
Источник:
Пресс-служба Музея янтаря

Сегодня, во Всероссийский день янтаря, состоялось долгожданное событие – была установлена новая бронзовая фигурка хомлина. Маму из большой семьи хомлинов решили поселить у башни «Врангель», где предполагается создание структурного подразделения Музея янтаря – Музея естественной истории балтийского янтаря с Палеонтологическим центром и зоной взаимодействия и сотрудничества.

Напомним, что у Музея янтаря с 2018 года живет бабушка хомлин Марта. Появление новой скульптуры свяжет две достопримечательности в единый туристический маршрут.

На торжественной церемонии открытия скульптуры директор Музея янтаря Светлана Загребина отметила символичность этого события в День янтаря, ведь хомлины – это сказочные существа, которые создают изделия из янтаря. Автор проекта Наталья Шевченко добавила: «Взрослым тоже хочется добра и сказочности. Но это ещё не конец истории. Самое интересное начнется после».

Фигурку размером с ладонь установили справа от ворот в одной из бойниц.

Кстати, сегодня в Калининграде появилось сразу два новых хомлина и это последние герои этой истории (всего их семь). Поэтому мама хомлин шлет всем прощальный воздушный поцелуй.

Маленького сына, малыша, разместили у музея Altes Haus.

«Это последние хомлины в городе, мы закрыли гештальт, — отметила Наталья Шевченко. — В ближайшее время в соцсетях проекта по традиции будет объявлено голосование за имена для новых персонажей».

Из истории

Башня «Врангель» (построена в 1859 году), расположенная на противоположном берегу озера Верхнее, входит в единый с башней «Дона» оборонительный комплекс крепостного зодчества и является архитектурным двойником последней.