«GOODWOOD»

Дата:
10 Сентября 2021
Источник:
Пресс-служба Музея янтаря

В Музее янтаря 10 сентября открывается международная выставка ювелирных работ из дерева «GOODWOOD».

Концепция проекта «GOODWOOD», идея которого родилась в Санкт-Петербурге в 2009 году, была сформулирована художниками Олегом Тихомировым и Анной Терещенковой и нацелена на новое осмысление возможностей этого древнейшего материала ювелирного искусства в контексте современного дизайна, мышления художника XXI века. Дерево предлагалось рассматривать не только как благодатный материал для пластических, цветовых, фактурных экспериментов, но и как «информационное поле, сгусток природной энергии, скрытой под внешней статичной оболочкой, дуализм материального и нематериального, живого и мертвого»

.На выставке есть украшения вполне традиционные в формальных решениях, есть вещи ироничные, провокативные, выполненные на стыке ювелирного и других видов пластических искусств. Есть работы абстрактные и изобразительные, дополненные разнообразными забавными деталями, «снимающими» с вещи налет излишней серьезности или сентиментальности. Но, так или иначе, дерево в работах остается важнейшей смысловой, образной и пластической доминантой.

Каждый  участник проекта по-своему пытается нащупать и использовать выразительные возможности дерева, ведет с ним  свой диалог, насыщая его внутренним содержанием, конкретными смыслами и эмоциональными  оттенками, смело соединяя дерево с другими материалами,  раскрепощая наше сознание и освобождая его от привычных представлений о традициях, формах и материалах ювелирного искусства.

Художники работают с самыми разными породами дерева – от благородных, драгоценных и редких (амарант, эбеновое дерево), до простого ясеня и фанеры. Они соединяют архаичный мореный дуб с металлом, элегантное эбеновое дерево, гагат с синтетическим волосом, бумагой, текстилем, драгоценными камнями и кристаллами Сваровски в самых разнообразных авторских интерпретациях, рождая аллюзии с  определенными эпохами и  стилями  художественной культуры,  и шире – явлениями нашей реальной жизни.

За прошедшие годы сформировалось основное ядро участников проекта.  Это художники из России (Санкт-Петербурга, Москвы, Крыма), Финляндии, Латвии, Швеции, Беларуси, и практически на каждой выставке появляются новые участники: в Галерее Амбар Буржуа (Санкт-Петербург) впервые показали свои работы представители Италии, Казахстана, Израиля. К старшему поколению присоединяются молодые мастера, органично вписавшиеся в контекст диалога  «дерево – художник», который ведется на этой выставке.  В 2021 году в проекте принимают участие авторы из Беларуси, Германии, Грузии, Израиля, Латвии, России, Финляндии и Чехии.  
Что касается будущего этого уникального проекта, то на отечественном небосклоне авторского ювелирного искусства «GOODWOOD» остается одним из самых привлекательных и перспективных.
Выставка в Музее янтаря будет работать до 24 октября.

Стоимость входного билета на выставку:
Взрослые – 100 рублей;
Студенты, курсанты – 70 рублей;
Школьники – 50 рублей;
Пенсионеры – 50 рублей.

Связанные с этой новостью выставки и события