Директору Музея присвоено звание "Заслуженного работника культуры Российской Федерации"

Дата:
4 Марта 2013
Источник:
Пресс-служба Музея янтаря

За многолетнюю плодотворную деятельность в сфере культуры директору Калининградского музея янтаря Татьяне Суворовой присвоено звание «Заслуженного работника культуры Российской Федерации».

Суворова Т.Ю. родилась 24 марта 1952 года в г. Улан-Удэ Бурятской АССР. В 1975 году окончила Ленинградский государственный университет, получив специальность – искусствовед. Награждена почетной грамотой Министерства культуры Российской Федерации «За большой вклад в развитие культуры» (16.03.2010), медалью «За заслуги перед Калининградской областью» (24.11.2009). Дважды становилась лауреатом профессиональной Премии Калининградской области «Признание» – в 1999 и 2009 годах.

Общий стаж работы – 38 лет, стаж работы в отрасли – 35 лет.

Суворова Т.Ю. работала научным сотрудником в Калининградском краеведческом музее (1975–1976), старшим научным сотрудником в филиале Калининградского областного историко-художественного музея – Музее янтаря (1979–1988), заведующей отделом русского и советского искусства, заместителем директора по научной работе в Калининградской художественной галерее (1988– 2003).

Является одним из авторов, идеологов и организаторов Международной биеннале станковой графики стран Балтийского моря «Калининград-Кенигсберг», автором и куратором ряда изданий, посвященных истории биеннале и творчеству калининградских графиков, куратором множества художественных проектов в области современного искусства, реализованных в Калининграде и за рубежом.

С 2003 года по настоящее время Суворова Т.Ю. – директор государственного бюджетного учреждения культуры «Калининградский областной музей янтаря».

Она разработала концепцию развития музея, сформировала креативную команду, создала материально-техническую базу, систему пожаро-охранной безопасности, web-сайт музея, которые полностью отсутствовали в учреждении до 2003 г., сумела добиться масштабных ремонтных и реставрационных работ объекта культурного наследия федерального значения «Башня Дона», в котором расположен музей.

2004–2005 годы стали временем возрождения Музея янтаря как центра духовной культуры региона, важного субъекта янтарной отрасли края. Наступило время бурного развития по всем направлениям. Произошла радикальная смена его репутации – он стал одним из ведущих музеев области.

В 2006 году Суворова Т.Ю. под руководством Министерства культуры Калининградской области разработала целевую программу «Развитие государственного учреждения культуры «Калининградский областной музея янтаря» и культурно-образовательного сектора янтарной отрасли в 2007 – 2011 годах», которая была принята на заседании Правительства Калининградской области 25.12.2006 г. как Подпрограмма к целевой программе «Развитие янтарной отрасли в Калининградской области на 2007 – 2011 годы», а также программу «Развитие государственного бюджетного учреждения культуры «Калининградский областной музея янтаря» и культурно-образовательного сектора янтарной отрасли (2012 – 2014 годы)».

С 2005 (2007, 2009, 2011, 2013…) года Музей янтаря – организатор международной биеннале авторских работ из янтаря «Алатырь», в которой принимают участие художники из 11 стран Европы и Японии. В 2007-2008 годах Суворова Т.Ю. являлась арт-директором выставки «Янтарный берег России» презентации Калининградской области на XI фестивале российского искусства в Каннах, Франция.

Доходы от основной деятельности музея к 2012 году выросли более чем в восемь раза. Музейная коллекция с 2006 года пополнилась на 11 тыс. единиц хранения, в том числе предметами такого класса, который не был представлен в музее ранее: антикварными произведениями, уникальными инклюзами, изделиями зарубежных художников. Сегодня она составляет более 14000 единиц хранения. Ежегодно в Музее янтаря проводится около 30 выставок и проектов, его посещают более 180 тысяч человек.

В музее по инициативе и при непосредственном участии Суворовой Т.Ю. были созданы новые экспозиционные комплексы, библиотека по ювелирному и камнерезному искусству и научный архив музея, существенно обновлено экспозиционное оборудование.

С приходом в Музей янтаря Суворовой Т.Ю. учреждение стало заметно в России и странах Балтии также благодаря своей научной деятельности: систематической организации в Калининграде международных научных конференций, участию в таковых за рубежом, изданию научных материалов.

Музей ведет активную издательскую деятельность, формируя страничку о калининградском янтаре в истории культуры России. За десять лет издано более 30 книг. Почти все издания сопровождаются переводом на английский язык. Суворова Т.Ю. – автор концепции и программы издательской деятельности музея, а также вступительных статей к изданиям.

Суворова Т.Ю. является членом жюри профессиональной Премии Калининградской области «Признание» (с 1994), членом Совета по культуре при Губернаторе Калининградской области (с 2006 – по настоящее время), участником разработки «Стратегии развития янтарной отрасли Калининградской области (2013 – 2020 годы)», членом коллегии Министерства культуры Калининградской области (с 2010 г.), членом Союза художников России (с 2006 г.), членом Ассоциации искусствоведов (АИС).

Губернатор Калининградской области Николай Цуканов

вручил награду директору музея янтаря Татьяне Суворовой