«Алатырь 2019». Церемония награждения

Дата:
2 Июля 2019
Источник:
Пресс-служба Музея янтаря

28 июня во внешнем дворике Музея янтаря состоялась торжественная церемония награждения лауреатов и дипломантов биеннале «Алатырь 2019».

Первые слова приветствия в адрес членов жюри, кураторов, художников и гостей вечера прозвучали от начальника департамента развития культуры Министерства по культуре и туризму Калининградской области Марины Сергеевой. Она отметила, что, судя по количеству участников биеннале (их в этом году более 100) , интерес мастеров из разных стран к янтарю только растет, и такие проекты, как «Алатырь», позволяют жителям и гостям Калининградской области познакомиться с различными авторскими подходами к балтийскому самоцвету.

Аркадий Рябиченко, атташе представительства МИД России в Калининграде, в своем приветственном слове отметил расширение географии стран-участниц «Алатыря». Так, в 2019 году впервые свои работы на конкурс представили Китай, Финляндия, Эстония и Япония.

Конечно, традиционно в биеннале принимают участие страны, исторически связанные с искусством обработки солнечного камня. Атташе по культуре Генерального консульства Литовской республики Раминта Гецевичене напомнила гостям церемонии о давних традициях работы с янтарем литовских художников.

Торжественную церемонию украсили показы изделий калининградских ювелиров Ольги Облезиной и Мирославы Фролковой (Mira Ra) при участии моделей агентства «Еva fashion».

В завершающей части вечера председатель жюри биеннале «Алатырь», художник, профессор, преподаватель дизайна в Политехническом университете г. Лодзь (Польша), заслуженный деятель искусства Республики Польша Анджей Шадковский вручил дипломы и подарки победителям конкурса. Обладателем Гран-при Восьмой международной биеннале авторских работ из янтаря стала Довиле Жидялене из Вильнюса (Литва).

В рамках «Алатыря» также состоялась международная научно-практическая конференция «Подготовка ювелиров в образовательных системах разных стран», пресс-конференция для представителей отраслевых СМИ и региональных изданий, а также образовательная программа с мастер-классами Галины Шароновой, Антти Неминена, Марите Доминайте и Александра Крылова для студентов Колледжа предпринимательства (ранее – Калининградский художественно-промышленный техникум).

Связанные с этой новостью выставки и события