75-лет со дня штурма Кёнигсберга

Дата:
9 Апреля 2020
Источник:
Пресс-служба Музея янтаря

Сегодня 75-летие со дня штурма Кёнигсберга.  Поздравляем всех ветеранов с этой памятной датой! 

9 апреля 1945 года Советская армия после ожесточённых боёв взяла неприступную столицу Восточной Пруссии. Последним сдался гарнизон башни «Дона». 

В честь этих событий в апреле на самом верху башни, где теперь находится Музей янтаря, водружается Красное знамя. Премьера фильма о штурме башни «Дона» – «Кенигсберг. Падение крепости» - который мы успели снять в феврале вместе с телеканалом «Звезда», состоится сегодня, 9 апреля в 17.50 по калининградскому времени. Для Москвы эфир в 18.50. 

В съемках принял участие научный сотрудник Музея янтаря Леонид Ефремов. 

Основываясь на архивных документах, он даст точную хронику событий тех апрельских дней 45-го. 

Смотрим вместе! 

Есть множество документов о взятии города. Но сегодня мы хотим поделиться с вами отрывком из книги Юрия Иванова «Пятая версия», его воспоминаниями. 

«...Мы с полковником побывали и на бывшем наблюдательном пункте штаба 3-го Белорусского фронта, на горе Фуксберг...Мы заехали сюда с Авениром Петровичем (Овсяновым), чтобы посмотреть на... Кёнигсберг. Да-да, он тут, весь огромный город, со всеми улицами, кварталами, площадями, домами, соборами, кирхами и замком. Этот игрушечный город-макет площадью 36 кв. м, был построен незадолго до штурма Кёнигсберга, по предложению и под руководством офицера инженерного управления 1-го Прибалтийского фронта...Арсения Владимировича Максимова. В течение 10 суток в небольшом домике на окраине уже взятого войсками Красной Армии города Велау шла лихорадочная, днём и ночью, работа. Сто человек рисовали, клеили маленькие домики, форты внешнего внутреннего оборонительных обводов, улицы и улочки, переулки, парки, ручьи и озера. И –​ оборонительные сооружения, которые были обнаружены как с воздуха, так и с земли разведчиками, которые засылались в притаившийся, напряжённо и страшно ждущий начала штурма Кёнигсберг. Когда фанерно-картонный город был построен, то круглые сутки –​ поглядеть на него, изучить расположение его улиц и площадей –​ приходили сотни офицеров, командиры дивизий, полков, батальонов, командиры штурмовых групп; приходили летчики, артиллеристы и танкисты. Приходили, чтобы изучить «свой» участок, чтобы представить движение своей боевой группы, отряда, чтобы не запутаться во время боя в лабиринте улиц древнего города. Чаще всего давал пояснения охрипший, измученный, с красными от бессонницы глазами старший лейтенант Максимов. Он построил этот город для того, чтобы внимательно слушающие его люди взяли Кенигсберг штурмом, фактически чтобы разрушили, уничтожили его, ибо иначе вряд ли можно было овладеть этим мощнейшим оборонительным сооружением... Потом, уже на «гражданке», став архитектором города, пытаясь что-то восстановить в нем, он часто вспоминал те нервные, лихорадочные дни, предшествовавшие штурму Кёнигсберга. Как все сложно, не правда ли? Созидать, чтобы уничтожить, чтобы созидать...».