Концепция областной выставки-конкурса авторских изделий из янтаря «Ещё раз о Париже… Впечатления художника»

Дата:
28 Февраля 2014

Если тебе повезло, и ты в молодости жил в Париже, то, где бы ты ни был потом, он до конца дней твоих останется с тобой, потому что Париж – это праздник, который всегда с тобой.

Э. Хемингуэй

Париж – город влюблённых…

Париж – столица мировой моды и стиля…

Париж – самый романтичный город на Земле…

Париж – город художников, музыкантов, поэтов...

Париж – крупнейший центр культуры и искусства…

Памятники и музеи Парижа известны во всем мире. Это город всех времен и народов. Основанный в III веке до н. э., сохранивший свидетельства далекого прошлого, Париж никогда не перестаёт быть современным.

Ещё недавно поездка в Париж была заоблачной мечтой для большинства жителей Советского Союза. Кому тогда не хотелось открыть «окно в Париж»? Сегодня для многих парижская мечта оказалась реальностью. Но, говорят, чтобы узнать Париж по-настоящему не хватит и двух жизней – он всякий раз предстаёт в новом свете. Побывав в Париже, каждый возвращается немного преображённым, запечатлев в своём сердце этот удивительный город.

Музей янтаря на протяжении пяти лет тесно и плодотворно сотрудничает с художественными организациями Франции. Благодаря этим связям многие калининградские художники стали участниками международных выставок, пленэров, мастер-классов, проходивших в Париже и, несомненно, увезли с собой впечатления о легендарном городе. Но впечатления художника не остаются бесплодными – они трансформируются в художественный образ, который, в свою очередь, прорастает в авторском произведении.

За свою многовековую историю Париж был многократно воспет в творчестве мастеров искусства, но исчерпать вдохновляющий потенциал этого города невозможно. Когда-то Оноре де Бальзак писал о нём: «Париж настоящий океан… Обозревайте и описывайте его, старайтесь как угодно: сколько бы ни было исследователей, как ни велика их любознательность, но… всегда найдётся не тронутая ими область, неведомая пещера жемчуга, цветы, чудовища, нечто неслыханное…». Воспользуемся словами писателя, как своеобразным призывом вновь обратиться к Парижу, как объекту творческого осмысления, на этот раз воплотив его образ в произведениях, созданных с использованием янтаря.

Калининградский областной музей янтаря предлагает художникам, уже побывавшим в Париже, или ещё мечтающим о нём, поделиться своими впечатлениями, приняв участие в областной выставке-конкурсе Калининградского отделения творческого союза художников России «Ещё раз о Париже… Впечатления художника».

Целью конкурса является:

Содействие повышению качества и художественного уровня производимых в Калининграде изделий из янтаря.

Задачи конкурса:

- создать ситуацию, благоприятствующую обмену опытом между художниками, работающими с янтарём;

- создать условия для раскрытия творческого потенциала и авторского своеобразия мастеров янтарного искусства Калининградской области;

- стимулировать экспериментальную деятельность калининградских художников, работающих с янтарём;

- выявлять и поддерживать молодых одарённых художников, работающих в сфере янтарного искусства.

Условия конкурса:

На конкурс принимаются работы, соответствующие заявленной теме, выполненные с использованием натурального или прессованного янтаря, который может сочетаться с любыми другими материалами. Способы обработки янтаря не ограничиваются.

К конкурсу допускаются художественные изделия, выполненные в 2012– 2014 годах. Работы должны находиться в собственности автора или предприятия (фирмы), работником которого он является.

Для участия в конкурсе необходимо до 1 июля 2014 года предоставить анкету-заявление по установленной форме ("Приложение 1).

Один автор имеет право представить на конкурс не более трех произведений. При этом изделия, составляющие единый ансамбль, считаются одной работой.

Все работы, поступающие в оргкомитет, должны быть в обязательном порядке маркированы этикеткой, в которой указываются:

  • название изделия;
  • описание содержания изделия;
  • год создания;
  • материал;
  • техника;
  • придуманный владельцем индивидуальный шестизначный шифр, состоящий из цифр и букв.

Фамилия и имя художника должны быть напечатаны на отдельном листе и переданы в оргкомитет одновременно с изделием в запечатанном конверте c обозначением на нем того же шестизначного шифра, что и на этикетке.

Последний срок предоставления изделий и анкет-заявлений в оргкомитет – 10 июля 2014 года.

Оргкомитет оставляет за собой право предварительного отбора произведений, предоставленных для участия в конкурсе.

Итоги конкурса подводит компетентное жюри. Члены жюри не могут быть участниками конкурса.

Конкурсные изделия будут экспонироваться в Калининградском музее янтаря с 05 по 28 сентября 2014 года.

Изделия возвращаются авторам по окончании работы выставки.

Возможна выставочная программа за пределами Калининградской области.

Конкурс проводится по следующим номинациям:

  1. «Окно в Париж»

    (оценивается выразительность воплощения конкурсной темы);

  2. «Мастерство»

    (оценивается профессионализм исполнения);

  3. «Эксперимент»

    (оценивается новаторский подход к созданию произведения);

  4. «Дебют»

    (оцениваются работы художников, впервые принимающих участие в областном конкурсе).

Присуждаемые награды:

Дипломы жюри.

Итоги конкурса:

Калининградский музей янтаря рассмотрит возможность приобретения изделий, отмеченных жюри конкурса, для своей коллекции. Музей также готов принять в дар произведения участников конкурса, оформив их в государственную собственность.

Издание каталога:

По итогам конкурса будет издан цветной иллюстрированный двуязычный (русско-французский) каталог. Участники конкурса и члены жюри обеспечиваются одним экземпляром каталога бесплатно.

Контактная информация:

тел. 46-15-63

факс: 46-65-50

e-mail: expo@ambermuseum.ru

Оргкомитет конкурса