Концепция Второго всероссийского конкурса авторского ювелирного искусства в Калининграде

Дата:
25 Февраля 2014

КОНЦЕПЦИЯ

Второго всероссийского конкурса

авторского ювелирного искусства в Калининграде

В 2014 году Калининградский музей янтаря второй раз проводит Всероссийский конкурс авторского ювелирного искусства, который включает в себя: выставку-конкурс, семинар по теме «Интеграция ювелирного дела с современным искусством и дизайном. Проблемы и преимущества», мастер-классы ведущих экспертов и специалистов в области ювелирного искусства, издание каталога.

В 2012 году состоялся успешный старт этого проекта, в нем приняли участие ювелиры из Златоуста, Казани, Калининграда, Махачкалы, Москвы, Нижнего Тагила, Ростова-на-Дону, Санкт-Петербурга, Тольятти и Ярославля. Кураторами конкурса выступили сотрудники российских музеев, Тольяттинского государственного университета, Научно-исследовательского института теории и истории изобразительных искусств Российской академии художеств (Москва), Комитета народных художественных промыслов г. Златоуста, Дагестанского отделения ВТОО «Союз художников России».

Первый всероссийский конкурс показал необходимость этой акции. Проведение конкурса в какой-то степени позволило увидеть картину происходящего сегодня в ювелирном пространстве страны, выявить вопросы и проблемы современного состояния авторского ювелирного искусства регионов России.

Учитывая опыт организации и проведения Первого конкурса, организационный комитет решил включить в программу мероприятий Второго всероссийского конкурса авторского ювелирного искусства экспонирование конкурсной выставки в регионах России в течение 2014–2015 годов. Такое развитие проекта направлено на демонстрацию достижений авторского ювелирного искусства как можно большему числу зрителей и укрепление как уже существующих так и возникновение новых профессиональных контактов с художественным сообществом, музеями и другими учреждениями культуры России. Также стоит отметить, что в целях привлечения внимания общества к вопросам развития культуры, сохранения культурно-исторического наследия 2014 год в Российской Федерации объявлен Годом культуры.

Цель:

1. Создание единого всероссийского информационного пространства для сообщества ювелиров и специалистов в этой области.

Задачи:

1. Развитие российских центров ювелирного искусства за счет укрепления межкультурных коммуникаций с художественными центрами России, участия в совместных проектах.

2. Создание условий для демонстрации на территории Калининградской области достижений российского ювелирного искусства и повышения профессионального мастерства калининградских художников.

3. Содействие развитию событийного туризма в России.

4. Организация экспонирования конкурсной выставки в регионах России.

Порядок проведения конкурса

Открытие конкурсной выставки состоится 20 июня.

Номинации конкурса:

  1. «Мастерство в создании художественного образа»
  2. «Мастерство исполнения»
  3. «Эксперимент»
  4. «Из пламени и света…», «Родина» – специальная номинация, посвященная 200-летию со дня рождения М.Ю. Лермонтова.
  5. «Дух огня» – специальная номинация, посвященная зимним Олимпийским играм в г. Сочи.

Награды победителям конкурса

  • Гран-при (приз и денежная премия)
  • Лауреат в каждой номинации (приз и денежная премия)
  • Дипломы жюри
  • Специальные призы и премии спонсоров

Итоги конкурса подводит компетентное жюри, состав которого определяется оргкомитетом конкурса. Члены жюри не могут быть участниками и кураторами конкурса.

Название, содержание, критерии оценки и размер специальных призов и премий определяются их учредителями по согласованию с оргкомитетом конкурса.

Калининградский музей янтаря рассмотрит возможность приобретения изделий, отмеченных жюри конкурса, для своей коллекции.

Издание каталога

По итогам конкурса будет издан цветной иллюстрированный каталог. Каждый участник конкурса обеспечивается одним экземпляром каталога бесплатно.

В программе мероприятий Второго всероссийского конкурса авторского ювелирного искусства планируется:

- конкурсная выставка;

- семинар по теме «Интеграция ювелирного дела с современным искусством и дизайном. Проблемы и преимущества»;

- мастер-классы от специалистов и экспертов в области ювелирного искусства;

- экспонирование выставки в музеях России.

Оргкомитет

Статья связана с ежегодным проектом или биеннале