«20 лет спустя…»

Период и даты проведения:
c 19 Ноября 2021 по 19 Декабря 2021

В Музее янтаря 19 ноября открывается выставка, посвященная творчеству художников первого в Калининградской области неформального объединения янтарщиков «Романтический проект», образованного во второй половине 1990-х годов. Его основателем и идейным вдохновителем стал замечательный резчик и скульптор Игорь Брасюнас (1955–2004), а участниками известные мастера Наталья Алмазова, Александр Юрицын, Евгений Чекмарев, Андрей Веретельник и Николай Котов.

Весьма непохожих друг на друга художников сплотило стремление утвердить резьбу в качестве ведущего направления художественной обработки янтаря и преодолеть «сопротивление материала». Члены «Проекта» попытались найти свой подход к обработке камня и научиться делать из янтаря полноценную скульптуру.

Уже первая выставка «Романтического проекта», прошедшая в Калининградском музее янтаря в 1998 г., продемонстрировала стремление членов объединения выйти за рамки привычных образов и канонов – надоевших всем «рыбок», «слоников» и «грибочков». Художники создавали свой собственный образный мир, в котором, причудливо соединились самые неожиданные темы, сюжеты, стили и культурные традиции.

Большим совместным делом «Романтического проекта» стало участие в создании «Янтарной каюты» в Музее Мирового океана, которое продолжалось многие годы. Здесь каждый член проекта нашел применение своим умениям и навыкам, так как надо было создать разноплановые предметы, объединенные общей морской тематикой. При этом каждый проявил умение работать с самыми разнообразными материалами: деревом, костью, металлом,  перламутром, и создавать самые разнообразные предметы – от измерительных приборов до изящных, невесомых бабочек.

На выставке будут представлены около 100 произведений декоративно-прикладного искусства из янтаря: изделия мелкой пластики, шкатулки с инкрустацией, скульптурные композиции, флаконы для благовоний, столовые и измерительные приборы, курительные принадлежности и ювелирные украшения, созданные за период с 1997 по 2021 год, из собрания Музея янтаря, Музея Мирового океана, частных коллекций и являющиеся собственностью авторов.

Выставка «20 лет спустя…» будет работать до 19 декабря.

«20 лет спустя…»

Новости, связанные с этим событием

Показать календарь работы

Календарь работы этого события

Обозначения: