Выставка «Комары в балтийском янтаре»

Период и даты проведения:
c 16 Марта 2020 по 17 Апреля 2020

Проект «Микромир янтаря» задуман для популяризации естественнонаучной коллекции Музея янтаря.  В ходе выставок мы представляем обитателей «янтарного» леса и рассказываем о их жизни. Экспонатами зачастую становятся предметы, которые по разным причинам не выставлены в основной экспозиции музея.

Одни из самых распространенных насекомых, встречающихся в балтийском янтаре – это представители отр. Diptera (двукрылые) – подотряд Nematocera, то есть длинноусые двукрылые, т.е. комары.

Самые часто встречающиеся семейства это сем. Sciaridae (листовые комарики), Chironomidae (комары-звонцы), Ceratopogonidae (мокрецы) и др.

Обилие этих насекомых было связано со множеством факторов. Комары населяли широко распространенные участки леса: влажные и тенистые, закрытые пологом леса с обилием водоемов в виде родников, небольших рек, болот, луж. На таких участках всегда много гниющего органического материала (грибов, древесины, опавшей листвы, растительного мусора). В этом субстрате развивались личинки многих комаров – детритниц, грибных комариков и др. В многочисленных водоемах развивались личинки мокрецов и звонцов.

Взрослые комары роились над местом выплода личинок и случайно могли попадать в смолу, выделявшуюся на стволах деревьев. Порывом ветра эти легкие насекомые могли массово заноситься в липкую живицу. Поэтому иногда встречаются куски янтаря с включением нескольких десятков комаров одного вида.

Автор текста – Анна Смирнова.
Фото – Андраник Манукян.

Показать календарь работы

Календарь работы этого события

Обозначения:

  • 33 – день работы выставки или события;
  • 33 – сегодняшний день;
  • 33 – музей закрыт для посещения;
  • 33 – музей открыт для посещения.