Виртуальная выставка «Шкатулка Г. Брахерта в собрании Музея янтаря»

Период и даты проведения:
c 1 Марта 2020 по 30 Апреля 2020

Шкатулка Г. Брахерта. 1926–1945 гг.
Государственная янтарная мануфактура
г. Кёнигсберг, Восточная Пруссия

Янтарь, серебро

Музей янтаря демонстрирует посетителям экспонат из фондов Музея янтаря – шкатулку Г. Брахерта. Шкатулка была выполнена на Государственной янтарной мануфактуре в Кёнигсберге, здание которой ныне сохранилось и передано музею янтаря для создания филиала музея после проведения реконструкции объекта. Экспозиция будущего музея будет посвящена истории предприятия «Государственная янтарная мануфактура».

Предприятие с мировым именем, Государственная янтарная мануфактура, было основано в Кёнигсберге в 1926 году и существовало до окончания Второй мировой войны, до 1945 года. Как предприятие по обработке и производству изделий из янтаря оно являлось крупнейшей янтарной мануфактурой во всём мире. Изделия мануфактуры отличает высокое качество исполнения и художественный уровень мастерства. Период 1930–1940-х годов считается вторым золотым веком искусства обработки янтаря.

Проект шкатулки был разработан ведущим дизайнером и художественным консультантом Государственной янтарной мануфактуры Германом Брахертом в 1920–1940-е гг. По его эскизам выполнялось большинство янтарных изделий и вводилось в массовое производство на мануфактуре.

Герман Брахерт (1890–1972) – выдающийся немецкий скульптор и художник по янтарю. С конца 1920-х по 1944 год он был художественным консультантом Государственной янтарной мануфактуры в Кёнигсберге, где занимался разработкой дизайна изделий из янтаря, созданием моделей, резных изделий и других скульптурных работ из янтаря и других материалов. Благодаря его стараниям, искусство обработки «золота Балтики» было выведено на новый качественный уровень.

За время его творческой деятельности им было создано около 70 произведений из янтаря и свыше 100 скульптурных работ из бронзы и мрамора. В 1991 году в поселке Отрадное (Георгенсвальде) был открыт музей скульптора.

Подготовили: научный сотрудник Резчикова В.И., фото И. Соседко

Показать календарь работы

Календарь работы этого события

Обозначения:

  • 33 – день работы выставки или события;
  • 33 – сегодняшний день;
  • 33 – музей закрыт для посещения;
  • 33 – музей открыт для посещения.