Цикл выставок «Экспонат месяца»

Период и даты проведения:
c 02 по 31 Июля 2020

Цикл выставок одного экспоната – это дополнительное средство представить обширное собрание Калининградского музея янтаря, которое включает в себя около 16 тысяч единиц хранения. Такая форма показа произведения искусства позволяет взглянуть на него специалистам, автору и посетителям музея вне контекста тематической выставки.

Дорис Габриэлли. Брунек, Италия
Сосуд и кольцо «Цитата Германа Гессе», 2011
Янтарь, золото

Работы экспонировались на конкурсной выставке «Пространство. Время», прошедшей в рамках Четвертой международной биеннале авторских работ из янтаря «Алатырь 2011», где заняли второе место в номинации «Новаторство».

На создание обеих работ, как рассказала сама Дорис, художницу вдохновила цитата из сочинения Германа Гессе: «Ничего не было, ничего не будет, все есть – слова, которые мне очень нравятся и сопровождают меня на протяжении долгого времени».

Сосуд каплевидной формы состоит из двух половинок. Первая выполнена из полированного прозрачного янтаря желтого цвета, вторая – из желтого золота. Лицевая сторона янтаря и металлической части выпуклая, обратная – плоская с углублением каплевидной формы в центре. При помощи шарнира в нижней части сосуда половинки подвижно скреплены между собой. Вся поверхность лицевой стороны металла покрыта выгравированными буквами латинского алфавита.

Кольцо из прозрачного янтаря желтого цвета. В янтаре сделано отверстие и в него вставлена металлическая шинка и верхушка в виде металлической пластины, повторяющей форму янтаря. На пластине с двух сторон выпуклыми металлическими буквами нанесены надписи: с одной стороны – «НИЧЕГО БУДЕТ», с другой – «НИЧЕГО БЫЛО». Шинка кольца круглая пластинчатая, расширяется кверху. По внутренней окружности шинки металлическими буквами выложена надпись «ВСЕ ЕСТЬ». По контуру кольцо обрамлено металлической лентой.

Дорис Габриэлли родилась 4 мая 1966 года в Брунеке, Италия. В 1989 году сдала экзамен на звание мастера в Государственной академии графики в городе Ханау. На протяжении нескольких лет Дорис Габриэлли работает ювелиром. Основной материал в ее работах – золото.

Показать календарь работы

Календарь работы этого события

Обозначения:

  • 33 – день работы выставки или события;
  • 33 – сегодняшний день;
  • 33 – музей закрыт для посещения;
  • 33 – музей открыт для посещения.