Цикл выставок «Экспонат месяца»

Период и даты проведения:
c 28 Февраля 2020 по 31 Марта 2020

Цикл выставок одного экспоната – это дополнительное средство представить обширное собрание Калининградского музея янтаря, которое включает в себя около 16 тысяч единиц хранения. Такая форма показа произведения искусства позволяет взглянуть на него специалистам, автору и посетителям музея вне контекста тематической выставки.

Геннадий Лосец. Калининград
Курительный набор «Айвенго», 2001
Дерево, янтарь, металл, серебро

Трубка состоит из двух частей: янтарного мундштука и деревянного чубука, оформленных в месте соединения широкой полоской металла белого цвета. Чубук овальной формы, декорирован по краю лентой металла, с выгравированным на ней стилизованным растительным орнаментом. Боковые стенки чубука инкрустированы металлическими вставками: с одной стороны –​ изображение башни, с другой –​ элемент орнамента. Крышка состоит из овальной янтарной вставки с опоясывающей ее узкой металлической лентой с растительным орнаментом. Янтарь облачный, полупрозрачный. Внизу чубук плавно переходит в трубку, продолжением которой является мундштук –​ круглый, гладкий, уплощенный к внешнему концу, янтарь темно-коричневого цвета, непрозрачный.

Табакерка прямоугольной формы, вертикальная, с откидной крышкой на шарнирах. Изготовлена из дерева темного цвета. На одной из боковых сторон выполнена инкрустация из металла с графическим изображением башни, а противоположная сторона облицована двумя резными колорированными пластинами из янтаря прямоугольной формы, расположенными вплотную друг к другу, но на разной высоте. На верхней пластине предстает изображение рыцаря в доспехах, поднимающегося по лестнице, на другой пластине – фигура стоящей женщины, обращенной к рыцарю. На крышке вставка из желтого прозрачного и полупрозрачного янтаря. Края основы и крышки окантованы белым полированным металлом с прочеканенной лицевой поверхностью, декорированной рисунком в виде лиственного орнамента. На обратной стороне крышки выгравирован знак автора –​ буква "Л" в круге.

Геннадий Лосец родился 15 февраля 1942 года в городе Болотное Новосибирской области. С 1958 года живет и работает в Калининграде. Работал художником-оформителем на Прибалтийском судостроительном заводе «Янтарь», где увлекся прикладным искусством: чеканкой, резьбой по дереву, травлением по металлу, эмалированием. В 1974 году Г. Лосец окончил факультет живописи и графики Народного университета искусств им. Н. К. Крупской в Москве. В 1976 году начал заниматься ювелирным искусством, увлекся янтарем. В 1989 году вступил в Союз художников СССР, с 1992 – член Союза художников России. В 2004 году удостоен звания «Заслуженный художник Российской Федерации». Ведет активную выставочную деятельность с 1971 года.

Работы художника находятся в собраниях:

Владимиро-Суздальского историко-архитектурного музея-заповедника; Калининградского областного музея янтаря; Калининградской художественной галереи; Калининградского областного историко-художественного музея; Музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе, Москва; Художественного фонда России, Москва.

Показать календарь работы

Календарь работы этого события

Обозначения:

  • 33 – день работы выставки или события;
  • 33 – сегодняшний день;
  • 33 – музей закрыт для посещения;
  • 33 – музей открыт для посещения.