Цикл выставок «Экспонат месяца»

Период и даты проведения:
c 6 Декабря 2019 по 8 Января 2020

Цикл выставок одного экспоната – это дополнительное средство представить обширное собрание Калининградского музея янтаря, которое включает в себя около 16 тысяч единиц хранения. Такая форма показа произведения искусства позволяет взглянуть на него специалистам, автору и посетителям музея вне контекста тематической выставки.

Владимир Маханьков. Калининград
Кубок «Братина», 2011
Серебро, янтарь, жемчуг, дерево, гранат

Кубок на высокой ножке с деревянным основанием. Чаша кубка выполнена из серебра в виде ладьи, украшенной витражной янтарной мозаикой молочно-желтого цвета. Чаша декорирована двумя гранатами и жемчужиной. Ножка выполнена в виде обвивающих друг друга двух серебряных рыб, которые на своих хвостах держат чашу. Тщательно проработана фактура тел рыб. Глаза рыб выполнены в виде глухих кастов, в которые вставлены гранаты. Головы рыб лежат на подставке овальной формы, состоящей из двух слоев: верхний выполнен из желтого янтаря с узорчатым рисунком, нижний – из дерева. Основой кубка является деревянная овальная подставка, к которой по окружности приклеены четыре жемчужины, на которые и опирается все изделие.

Маханьков Владимир Николаевич родился 14 сентября 1961 года в Калининграде. В 1986 году окончил отделение декоративного оформления Ивановского художественного училища по специальности художник-оформитель. Жил в Саратове, занимался оформлением карнавальных праздников, созданием кукол, интерьерными работами, резьбой по дереву, чеканкой, промышленной графикой. С 1992 года живет в Калининграде и работает с янтарем. С 1994 года участвует в выставках. Член Творческого союза художников России с 2004 года.

Показать календарь работы

Календарь работы этого события

Обозначения:

  • 33 – день работы выставки или события;
  • 33 – сегодняшний день;
  • 33 – музей закрыт для посещения;
  • 33 – музей открыт для посещения.