Выставка «Слепни в балтийском янтаре»

Период и даты проведения:
c 1 Октября 2020 по 1 Ноября 2020

Проект «Микромир янтаря» задуман для популяризации естественнонаучной коллекции Музея янтаря.  В ходе выставок мы представляем обитателей «янтарного» леса и рассказываем о их жизни. Экспонатами зачастую становятся предметы, которые по разным причинам не выставлены в основной экспозиции музея.

Слепни – это всесветно распространенное семейство двукрылых насекомых, насчитывающее 4350 видов.

Слепни предпочитают хорошо освещенные, увлажненные и прогреваемые солнцем места, с обилием водоемов и болот и присутствием кормовой базы в виде крупных теплокровных животных.

Слепни относятся к редко встречающимся насекомым в балтийском янтаре. Взрослые слепни держатся открытых пространств, а в лесу предпочитают разреженные участки. Поэтому влажный тенистый «янтарный» лес представлял для слепней не самое благоприятное местообитание. В балтийском янтаре обнаружены роды: Mesomyia, обитающий в настоящее время в Африке, Австралии, Южной Америке и не потребляющий кровь, австралийский Pseudotabanus и широко распространенный Haematopota.

Представление, что слепни обязательно кровососы, ошибочно. Самкам слепней для собственного пропитания достаточно было бы и растительных соков. Но для развития потомства им необходим белок, который они могут получить только из крови млекопитающих, птиц и рептилий. Ротовые органы самок похожи на хирургический скальпель, который разрезает кожу в тех местах, где густо расположены кровеносные сосуды. За один «укус» самка слепня выпивает крови как целая сотня комаров! Зато и живут самки слепней целый месяц.

Самцы слепней совершенно некровожадны, они потребляют нектар цветов, плоды или подлизывают сок на деревьях, но и живут недолго – всего 4–5 дней.

Показать календарь работы

Календарь работы этого события

Обозначения: