Цикл выставок «Экспонат месяца»

Период и даты проведения:
c 24 Декабря 2020 по 10 Января 2021

Цикл выставок одного экспоната – это дополнительное средство представить обширное собрание Калининградского музея янтаря, которое включает в себя около 16 тысяч единиц хранения. Такая форма показа произведения искусства позволяет взглянуть на него специалистам, автору и посетителям музея вне контекста тематической выставки.

Новогодняя плакетка. 1933 г.
Металл
Автор Петер Липп (1902–1975). Германия

Плакетка прямоугольной формы из матового металла черного цвета, в центре которой представлен барельеф горного рабочего в полный рост. Он изображен в парадной униформе, с камнем в левой руке и киркой в правой руке. На голове – фуражка с горняцкой эмблемой в виде скрещенных молота и кирки, к ремню на поясе подвешен фонарь. 

Основой изображения является скульптура Фридриха Ройша (1843–1906), выдающегося профессора Кёнигсбергской академии художеств и автора множества памятников в Кёнигсберге. В числе его лучших работ – памятники герцогу Альбрехту (ныне восстановлен у Кафедрального собора), кайзеру Вильгельму I и канцлеру Отто Бисмарку у Королевского замка, а также скульптура крестьянина «Немецкий Михель», стоявшая перед башней «Врангель» К сожалению, памятники, пережив Вторую мировую войну, не сохранились до наших дней.

Автор плакетки Петер Липп с 22 лет был художественным руководителем на Заводе художественного литья в Гляйвитце (1924–1944). В 1926 г. Завод художественного литья в Гляйвитце вошел в состав «Объединенных Верхнесилезских металлургических заводов» (VOH – Vereinigte Oberschlesische Huettenwerke AG).  Здесь было налажено производство скульптуры, рельефов, медалей, украшений, а также предметов быта: подсвечников, ваз, чаш. На этом предприятии осуществляли свою деятельность знаменитые скульпторы, такие как Й.Г. Шадов, К.Д. Раух, К.Ф.Шинкель, Т.Э. Калиде и А. Кисс, а также Герман Брахерт.

Излюбленным изделием в предвоенные десятилетия на предприятии стали новогодние плакетки (Neujahrsplaketten) с пожеланиями. Часто на них наносились изображения из сферы техники или бытовой жизни, пейзажные и исторические мотивы Верхней Силезии.

В нижней части представленной плакетки начертано изречение из Гёте:
«Nur Verstand und Redlichkeit                 Только разум и честность — 
Helfen zu jeglichem Schatz                        Вот ключи к тем богатствам
Welchen die Erde verwahrt»                      И к сокровищам всем, 
                                                                   Какие прячет земля

Это цитата из эпиграммы, посвященной горнорабочим в Тарновице в 1790 г. Разум и честность – эти две добродетели рассматривались как ключ к успешным поискам горняков.

Показать календарь работы

Календарь работы этого события

Обозначения:

  • 33 – день работы выставки или события;
  • 33 – сегодняшний день;
  • 33 – музей закрыт для посещения;
  • 33 – музей открыт для посещения.