Музейная конференция «Здесь водятся драконы»

Период и даты проведения:
25 Ноября 2022

25 ноября Музей янтаря проведет конференцию о драконах и других фантастических созданиях на примере их изображения в произведениях искусства.  Приглашаются участники и слушатели!

Конференция, которая пройдет в двух форматах – онлайн и оффлайн,  приурочена к выставке «Здесь водятся драконы», открывающейся в музее 18 ноября. Проект посвящен рассмотрению в визуальном искусстве тем фантастического и небывалого, а также страшного и пугающего, когда оно приобретает очертания живых изображаемых существ.

Чудовища существуют или это искажение нашего восприятия? Как появляется образ пугающего? Почему одни и те же образы так по-разному воспринимаются людьми разных культур? Какие чудовища «населяют» современный мегаполис?

Сейчас по мере развития искусства и науки, по мере того, как человек изучает нейрофизиологию, а нейросети учатся распознавать предметы, наши взгляды на то, что считать пугающим, меняются. Неизменным остается одно: чудовища населяют terra incognita, и для каждого времени эта неисследованная территория – своя. 

В 2021 году Музей янтаря провел конференцию, посвященную теме лиминальных, то есть переходных, пространств, затронув тему страха непознанного, городской мифологии и отображения пугающего в культуре и искусстве.  Конференция 2022 года продолжает тему исследования страха как технологии для его преодоления.

Музей предлагает исследовать драконов и других фантастических созданий на примере их изображения в произведениях искусства и обратиться при помощи выставки и конференции к ним как объектам, рожденным человеческим воображением, но в различных формах воплотившихся в реальности.

Участникам конференции предлагается рассказать о чудовищах или любой связанной с ними тематике, а также о человеческом восприятии их.

 

Конференция будет проводиться в виртуальном (трансляция) и реальном формате 25 ноября в 12.00 по московскому времени.

В случае решения о принятии участия в конференции транспортные расходы оплачивает направляющая сторона.  

Тезисы конференции будут изданы в электронном виде. Возможен вариант участия в конференции без доклада, в качестве слушателя.

Желающим принять участие в конференции нужно сообщить об этом на почту krivonos@ambermuseum.ru до 01 ноября. В письме необходимо указать:

- ФИО, должность и место работы участника;

- вариант участия (с докладом или без);

- контакты для связи.

 

В случае участия в конференции с докладом необходимо предоставить тезисы до 10 ноября. После проведения конференции все докладчики получат сертификат участника.

 

Ссылка на виртуальную трансляцию: https://events.webinar.ru/62091287/1315625226

Справки по телефону: +7 (4012) 53 82 19. Контактное лицо – Кривонос Ирина Андреевна.

Показать календарь работы

Календарь работы этого события

Обозначения: