Экспонат месяца

Период и даты проведения:
c 07 по 30 Июня 2022

Экспонат месяца

Шкатулка фирмы «Ханс Арон»

Кёнигсберг, Восточная Пруссия

1920–1940-е гг.

Серебро, янтарь

Шкатулка круглой формы имеет съемную крышку. Основной объем шкатулки состоит из чередующихся 12 серебряных и 12 янтарных элементов вытянутой по вертикали прямоугольной формы. Серебряные элементы в два раза шире, чем янтарные. На серебряные элементы в технике чеканки нанесены повторяющиеся изображения на четыре сюжета сказочной тематики: птичка в ветвях дерева, висящий виноград, белочка, грызущая орешки, цветы колокольчика. На вставках из отшлифованного и полированного янтаря размером 3,8х1,2 см «солнечный камень» непрозрачный, темно-желтого цвета. По верхнему краю основного объема шкатулки выполнен выступающий с внешней стороны серебряный ободок.

Крышка круглая, имеет  форму низкого конуса, выполнена из серебра.

На нее в технике чеканки нанесен раппорт, состоящий из двух чередующихся композиций – всего их восемь. Все изображения стилизованы.

Одна композиция представляет собой двух обращенных друг к другу симметрично расположенных птиц, у которых  хвосты расходятся, а головки сближаются, образуя треугольник, клювы раскрыты; в треугольнике между птицами изображена кисть винограда. Каждая птица заключена в пластично очерченную эллипсообразную ажурную перегородку, которая, сплетаясь с виноградной лозой, образует декор, состоящий из волют с листьями, по нижнему краю орнаментального поля крышки. 

Другая композиция состоит из симметрично расположенных волют с листьями, имитирующими виноградную лозу.

Обе композиции одинаковы по высоте, композиция с птицами занимает более широкое поле, чем с волютами. Фон для изображений темный, сами изображения высветлены.

Завершает крышку по внешнему абрису кайма гладкого полированного металла, по краю которой по всей окружности идет рельефный орнамент в виде равномерно чередующихся округлых вдавлений чекана.

Между навершием на крышке и верхней частью полосы декора расположена полоса гладкого полированного металла такой же ширины, как по другую сторону декора.

Венчает крышку навершие из плоского цельного вытянутого по вертикали куска прозрачного янтаря неправильной формы, расширяющейся к верху. В янтаре заключен инклюз цикадового насекомого.

На наружной стороне днища имеется проба серебра 800 и выгравирована надпись: D.Aron. Eigentum der Firma D.Aron. Koenigsberg i/Pr. Entwurf Hans Aron (Д. Арон. Собственность фирмы Д.Арон. Кёнигсберг Пр. Проект Ханса Арона.

 

Давид Арон (1821–1896) – немецкий золотых дел мастер и ювелир прусского двора. Родился в г. Ратцебур (Германия). С 1847 г. поселился в Кёнигсберге и работал золотых дел мастером. Его мастерская была прибыльным предприятием. В своих работах он специализировался на сочетании серебра с янтарем. Его старший сын Людвиг Арон с 1901 г. стал владельцем уважаемой ювелирной фирмы и мастерской. С 1913 г. владельцем фирмы стал Ханс Арон. Ханс Арон был председателем свободного объединения ювелиров в Кёнигсберге. Мастерская и магазин располагались по адресу: Junkerstrasse, 6 (ныне ул. Шевченко, здание не сохранилось).

Показать календарь работы

Календарь работы этого события

Обозначения:

  • 33 – день работы выставки или события;
  • 33 – сегодняшний день;
  • 33 – музей закрыт для посещения;
  • 33 – музей открыт для посещения.