Персональная выставка произведений Фаины Красавцевой

Период и даты проведения:
c 18 Марта 2022 по 24 Апреля 2022

Новая выставка «Моя янтарная история» в Музее янтаря, приуроченная к 75-летию со дня рождения калининградского художника Фаины Красавцевой, с 18 марта представляет  работы, выполненные в разные периоды ее творчества.

Фаина Александровна Красавцева родилась в селе Апалеха Городецкого района Горьковской области. В 1947 году семья переехала на постоянное место жительства в поселок Янтарный Калининградской области. В 1971 году закончила ювелирное отделение Красносельского училища художественной обработки металлов в селе Красное-на-Волге Костромской области. В 1971 году вернулась в поселок Янтарный, где более 30 лет работала на Калининградском янтарном комбинате художником-модельером, проводила экскурсии по комбинату, одновременно занимаясь педагогической деятельностью: вела уроки живописи и рисунка, читала лекции по ювелирному искусству, готовила учащихся средней школы к поступлению в Красносельское училище художественной обработки металлов. С 1981 года – член Союза художников СССР, с 1992-го – член Союза художников России.

Фаина Александровна очень любит и хорошо чувствует янтарь. В ее работах встречаются редкие по красоте и рисунку янтари, но часто она использует неброский камень, сосредоточивая свое внимание на показе его изначальных свойств – «неправильностей» или небольших природных «дефектов». Иногда художница из двух камней составляет настоящую картину. Кусочки янтаря подобраны так, что рисунок одного плавно перетекает в другой, создавая иллюзию неповторимого пейзажа. Фаина Александровна иногда применяет материалы, которые, на первый взгляд, мало подходят к янтарю – рог, пластмассу, морские ракушки и другие. Наряду с такими традиционными для русского ювелирного искусства приемами обработки металла, как скань и зернь, художница использует гнутье, выпиловку, оксидирование и наплавление на металл. Обычно все пространство ее творчества заполняет природа. В линиях и завитках изделий можно угадать порывы ветра, движение облаков, матовое сияние звезд, запечатанных в блеске металла и затейливом рисунке янтаря.

Выставка «Моя янтарная история» будет работать до 24 апреля.

Показать календарь работы

Календарь работы этого события

Обозначения:

  • 33 – день работы выставки или события;
  • 33 – сегодняшний день;
  • 33 – музей закрыт для посещения;
  • 33 – музей открыт для посещения.