Экспонат месяца

Период и даты проведения:
c 11 по 30 Января 2022

Экспонат месяца

Почетный кубок города Кёнигсберга

1926­–1945

Государственная янтарная мануфактура

Кёнигсберг, Восточная Пруссия

янтарь, металл, дерево

Высота 21,5 см

    Кубок состоит из чаши и ножки. Чаша полусферической формы выполнена из полированного до зеркального блеска металла серебристого цвета. На чаше выгравированы исторические гербы городов Кёнигсберга: Альтштадта, Лёбенихта и Кнайпхофа, а также надпись «Ehrenbecher der Stadt Königsberg» (почетный кубок города Кёнигсберга). Чаша установлена на конусообразную ножку, изготовленную из дерева, облицованного янтарной мозаикой  из плоских пластин полированного непрозрачного янтаря цвета квашеной капусты со слоистым рисунком. Ножка поставлена на цоколь круглой формы из полированного металла серебристого цвета. Между чашей и ножкой расположен граненый декоративный элемент. Он имеет равновеликие верхний и нижний диаметры и увеличенный диаметр по центру, который словно ломает его  в вертикальной плоскости. Декоративный элемент выполнен из двух цельных кусков янтаря. Пластины янтаря наклеены на деревянную основу. 
    
    Металлическая чаша кубка была выполнена на  Государственной янтарной мануфактуре в Кёнигсберге в 1926–1945 гг. Ножка была реконструирована по фотографии калининградским художником В. А. Литвинко в 2020 г. из янтаря.

    Кубок служил почетной наградой магистрата города Кёнигсберга. Подобный предмет представлен в фирменном каталоге Янтарной мануфактуры: Staatliche Bernstein-Manufaktur Königsberg. Siegespreise und Ehrengaben aus Bernstein. Königsberg, 1936 и в книге: Erichson U., Tomczyk L. Die Staatliche Bernstein-Manufaktur Königsberg 1926–1945. Ribnitz-Damgarten, 1998. Два подобных предмета находятся в коллекции Германского музея янтаря в Рибниц-Дамгартене.
Государственная янтарная мануфактура в Кёнигсберге была основана в 1926 году Прусским горно-металлургическим акционерным обществом «Пройссаг», которое распоряжалось залежами янтаря в Восточной Пруссии. В ее состав вошло пять частных янтарных предприятий Германии: Х. Барта, Р. Гомпельзона, В. Витцки, Х.Л. Перлбаха и М. Вайдта. Численность рабочих на Мануфактуре в Кёнигсберге составляла 1150 человек. Она располагалось на улице Заттлергассе, 6 и существовала до окончания Второй мировой войны. Это было крупнейшее предприятие по переработке балтийского янтаря в мире. Изделия SBM отличали высокий художественный уровень и мастерство исполнения. Над дизайном изделий работали знаменитые художники и скульпторы Восточной Пруссии, среди которых были Герман Брахерт (1890–1972), Ян Хольшу (1909–2000), Ханс Виссель (1897–1948) и др. 1930–1940-е годы называют «вторым золотым веком» янтарного искусства после эпохи расцвета художественной обработки «солнечного камня» в XVII–XVII веках. 

     Кубок поступил в коллекцию музея в 2021 г. и займет почетное место в его постоянной экспозиции.


 

Показать календарь работы

Календарь работы этого события

Обозначения:

  • 33 – день работы выставки или события;
  • 33 – сегодняшний день;
  • 33 – музей закрыт для посещения;
  • 33 – музей открыт для посещения.