Цикл выставок «Экспонат месяца»

Период и даты проведения:
c 02 по 31 Августа 2021

Цикл выставок одного экспоната – это дополнительное средство представить обширное собрание Калининградского музея янтаря, которое включает в себя свыше 20 тысяч единиц хранения. Такая форма показа произведения искусства позволяет взглянуть на него специалистам, автору и посетителям музея вне контекста тематической выставки.

Скульптура «Кёнигсбергская Мадонна». 1940-е гг.
Германия
Автор Альфред Шлегге (1923–2015)
Янтарь, дерево
Высота 32 см

К 98-летию Альфреда Шлегге 15 августа 2021

Описание произведения

Скульптура «Кёнигсбергская Мадонна» выполнена из цельного куска белого янтаря в технике резьбы. Фигура установлена на полумесяце, вырезанном из янтаря темно-оранжевого цвета. У ног ее представлено изображено предположительно олицетворяющее Луну женское лицо, обмотанное полосками ткани и покоящееся на полумесяце.

Дева Мария представлена в длинном платье с ниспадающими складками. Лик характеризуется правильными чертами и высоким лбом; его обрамляют длинные вьющиеся волосы, спускающиеся на грудь. Венчает фигуру трехчастная корона.

На правой руке Мария держит Младенца Христа. Он сидит, согнув одну ногу и опустив вниз другую, правой рукой он делает благословляющий жест, соединив безымянный палец с большим. Голова с курчавыми короткими волосами, лицо с тонкими чертами лица и высоким лбом, глаза полузакрыты. В нижней части скульптуры имеется сигнатура автора, представляющая собой монограмму AS.

Скульптура высотой 18 см установлена на постамент из черного дерева. По центру он украшен резным венком из светлого дерева на тему Причастия.

Интересные факты

Скульптура «Кёнигсбергская Мадонна» была выполнена художником в 1940-е гг. по мотивам раскрашенной деревянной скульптуры выше человеческого роста «Мадонна на полумесяце», находившейся в Юдиттенской кирхе (неизв. мастера), старейшей кирхи Замланда (основана в 1288 г.). Мадонна была установлена справа от алтаря.

В христианской традиции Луна символизирует Богородицу, в то время как солнце — Иисуса Христа. Это толкование соответствует каноническим текстам и поддерживается ими: Христос именуется «Солнцем правды» или «Солнцем праведным» (Мал 4: 2), а Богородица может связываться с апокалиптическим образом — «И явилось на небе великое знамение: жена, облеченная в солнце; под ногами ее луна, и на главе ее венец из двенадцати звезд» (Откр. 12:1).

Согласно Бёттихеру в книге «Памятники архитектуры и искусства Провинции Восточная Пруссия» 1898 г., «выражение лика Мадонны сродни Мариенбургской статуе». По описанию восточнопрусского скульптора Фридриха Ларса (Friedrich Lahrs; 11 июля 1880 — 14 апреля 1964) в его книге «Кёнигсбергский замок» 1956 г., эта скульптура изначально находилась в Кёнигсбергском замке в старой замковой часовне. В 1454 г., во время восстания мятежного «Прусского союза», с короны Мадонны были украдены жемчужины. В 1504 г. Орден восстановил их и подарил скульптуру Юдиттенской кирхе, известной как место паломничества католиков. Этот храм часто посещала королева Луиза, поместье Юдиттен было переназвано в ее честь в 1814 г. Луизенталь.

Об авторе

Альфред Шлегге (Alfred Schlegge 15.08.1923 Кёнигсберг – 07.10.2015 Детмольд) проходил обучение на мастера по янтарю на Государственной янтарной мануфактуре в 1938 г. Благодаря проявленному таланту год спустя он был переведен на обучение резьбе по янтарю, которое с успехом завершил в 1941 г. В период с 1942 по 1944 г. он обучался в Кёнигсбергской школе искусств и ремесел у профессора Эрнста Грюна, который руководил классом полиграфии и прикладной графики. В это же время он участвовал в проекте по монтажу и реставрации вывезенной в 1942 г. из Царского Села под Ленинградом Янтарной комнаты в Кёнигсбергском замке.

После окончания Второй мировой войны  Шлегге сначала оказался в Висмаре, где изучал скульптуру. В 1946–1950 гг. работал скульптором в замке Магдебург. В 1954–1957 –свободным скульптором. В 1957 г. переехал в Детмольд. Известность он приобрел благодаря созданию крупных парусных судов из янтаря для фабрики «Фридрих Коллетцки КГ». Мастерская и магазин этой фирмы, основанные в 1919 г. в Берлине (с 1944 г. в Эрбахе / Оденвальде) занимались выпуском ювелирных и ремесленных изделий, первоначально из слоновой кости, а затем из янтаря. К известным работам художника относятся 20 моделей исторических парусников, среди которых кёнигсбергский корвет «Красный лев», «Голландия», «Кёнигсберг», «Орел Любека», «Фридрих III». Самое крупное его произведение – фрегат «Герб Гамбурга» (1969–1971) высотой 130 см и длиной 150 см. На его изготовление пошло около 40 кг отборного янтаря и 60 м золоченой нити. Работа ныне находится в Международном морском музее в Гамбурге. Известной работой являются шахматы с фигурами французского императора Наполеона Бонапарта и короля Пруссии Фридриха I.

Шлегге создавал предметы мелкой пластики из янтаря, дерева и слоновой кости, занимался созданием копий янтарных изделий XVII века религиозной тематики, скульптурной группы «Рождественский Вертеп», шкафа «Домашний алтарь св. Франциска», а также работал в качестве реставратора изделий кёнигсбергской коллекции Янтарной мануфактуры.

Ныне работы скульптора находятся в частных коллекциях и музейных собраниях Германии. В июле 2021 г. Музею янтаря посчастливилось пополнить свои фонды скульптурой «Кёнигсбергская Мадонна», которая  будет представлена на выставке «Восточнопрусское золото» (10 сентября – 10 октября 2021), а затем займет достойное место в постоянной экспозиции музея.

Показать календарь работы

Календарь работы этого события

Обозначения:

  • 33 – день работы выставки или события;
  • 33 – сегодняшний день;
  • 33 – музей закрыт для посещения;
  • 33 – музей открыт для посещения.