Цикл выставок «Экспонат месяца»

Период и даты проведения:
c 01 по 25 Сентября 2020

Цикл выставок одного экспоната – это дополнительное средство представить обширное собрание Калининградского музея янтаря, которое включает в себя около 16 тысяч единиц хранения. Такая форма показа произведения искусства позволяет взглянуть на него специалистам, автору и посетителям музея вне контекста тематической выставки.

Анджей Адамски. Польша, Бранево
Браслет «Гидра», 2012
Серебро, янтарь

Браслет экспонировался на конкурсной выставке «AQUATERRA», проводимой в рамках Пятой международной биеннале авторских работ из янтаря «Алатырь 2013».

Браслет жесткий разомкнутый выполнен в виде жатой серебряной полой трубки с прямоугольным сечением, которая скручена в кольцо. Наконечники браслета выполнены из полированного янтаря и заходят один за другой, так, что один конец оказывается снизу, а второй сверху. Один янтарь прозрачный желтого цвета, второй – непрозрачный бело-желтый с углублениями и трещинками естественного происхождения, покрытыми поталью. Металл полированный, с внутренней стороны браслета гладкий.

Анджей Адамски родился 31 марта 1957 года. Окончил Ювелирную школу в Гданьске, член Ассоциации художников-ювелиров. Девиз художника – это два слова: «радость» и «создание». Он достигает этого состояния, концентрируясь в трех главных областях деятельности. Первая – это ювелирная. В большинстве его проектов доминирует янтарь – вдохновляющий камень, чары которого художник не может и не хочет преодолевать. А. Адамски в своих работах также использует жемчуг, кораллы и другие эксклюзивные природные материалы и самоцветы. Художник также проектирует и создает уникальные декоративные элементы и сувениры для офиса и вещи по индивидуальным заказам. Предметы религиозного культа – это своеобразный вызов для мастера, он всегда изучает их особое значение и назначение. В 2007–2011 годах А. Адамски консультировал Варминскую Митрополию по вопросам церковной архитектуры и консервации. Работы автора представлены в Музее естественной истории в городе Невшатель в Швейцарии и в Калининградском областном музее янтаря в России. Изготовленные мастером четки были подарены папе римскому Иоанну Павлу II и храняися в коллекции Ватикана.

Показать календарь работы

Календарь работы этого события

Обозначения:

  • 33 – день работы выставки или события;
  • 33 – сегодняшний день;
  • 33 – музей закрыт для посещения;
  • 33 – музей открыт для посещения.