«Янтарные «ясли». Личинки и нимфы в янтаре».

Период и даты проведения:
c 20 Сентября 2019 по 20 Октября 2019

Проект «Микромир янтаря» задуман для популяризации естественнонаучной коллекции Музея янтаря.  В ходе выставок мы представляем обитателей «янтарного» леса и рассказываем о их жизни. Экспонатами зачастую становятся предметы, которые по разным причинам не выставлены в основной экспозиции музея.

Захоронения членистоногих в личиночной стадии развития в балтийском янтаре встречаются достаточно редко. В основном, это личинки жуков, молей, муравьев, двукрылых (комаров и мух) и нимфы веснянок.

Наиболее широко представлены личинки жуков-ксилофагов (фото 1), которые обитали внутри ствола. Безусловно, они попадали в смолу, однако внутриствольные скопления смолы представляют собой непрозрачный янтарь, чьи оптические свойства не позволяют визуально определить ископаемый организм.

Нимфы тараканов (фото 2), которые обитали в подстилке «янтарного» леса и вели очень активный образ жизни, также часто встречаются в янтаре.

Гусеницы чешуекрылых встречаются редко (фото 3). Они питались листьями, цветами растений, и шансов попасть в смолу, стекавшую по коре дерева, у них было мало.

При контакте со смолой у насекомых часто срабатывало стрессовое поведение. На фото № 4 – взрослый муравей в момент спасения личинки, которое закончилось гибелью обоих.

Интересен факт, что иногда встречаются нимфы представителей водной фауны (поденок, ручейников, веснянок), обитавших на дне водоемов.

Подготовили: Анна Смирнова; фото – Андраник Манукян.

Показать календарь работы

Календарь работы этого события

Обозначения:

  • 33 – день работы выставки или события;
  • 33 – сегодняшний день;
  • 33 – музей закрыт для посещения;
  • 33 – музей открыт для посещения.