Цикл выставок «Экспонат месяца»

Период и даты проведения:
c 1 Августа 2019 по 2 Сентября 2019

Цикл выставок одного экспоната – это дополнительное средство представить обширное собрание Калининградского музея янтаря, которое включает в себя около 16 тысяч единиц хранения. Такая форма показа произведения искусства позволяет взглянуть на него специалистам, автору и посетителям музея вне контекста тематической выставки.

Наталья Лапинус. Калининград
Гривна «Наутилус». 2007
Серебро, янтарь, бронза, перламутр

Изделие экспонировалось на Второй международной биеннале авторских работ из янтаря «Алатырь 2007».

Подвес выполнен в виде корабля-рыбы. Основная центральная часть тулова изготовлена из серебра; глаз, носовая и хвостовая часть – из желтого, прозрачного янтаря, покрытого с оборотной стороны окисленной корочкой. По длине всего тулова в несколько рядов расположены сквозные круглые отверстия, имитирующие иллюминаторы, из них на двух нижних рядах отверстий напаяны медные выступающие колечки. Под этими рядами еще один ряд из круглых янтарных вставок в медной оправе. Ближе к хвостовой части, внизу, выступает ось, на которой крепится колесо. На самом конце смонтирован вращающийся корабельный винт. Обрамляет нижнюю часть тулова волнообразная резная металлическая пластина с перламутровыми вставками. Обруч состоит из двух разъемных частей и соединен с подвесом тонким металлическим креплением.

Наталья Лапинус родилась в 1967 году в Смоленске. С 1982 года училась в Красносельском училище художественной обработки металлов. В 1986 году, после окончания училища с присвоением квалификации художник-мастер, работала на Калининградском янтарном комбинате, где изготавливала ювелирные изделия по собственным эскизам. С 1990 года – художник-ювелир Калининградского художественного фонда. Член Союза художников России с 1993 года.

Показать календарь работы

Календарь работы этого события

Обозначения:

  • 33 – день работы выставки или события;
  • 33 – сегодняшний день;
  • 33 – музей закрыт для посещения;
  • 33 – музей открыт для посещения.