Каплевидный янтарь

Период и даты проведения:
c 3 Июня 2019 по 14 Июля 2019

Проект «Микромир янтаря» задуман для популяризации естественнонаучной коллекции Музея янтаря.  В ходе выставок мы представляем обитателей «янтарного» леса и рассказываем о их жизни. Экспонатами зачастую становятся предметы, которые по разным причинам не выставлены в основной экспозиции музея.

Разнообразие природных форм янтаря определяется особенностями его происхождения. Выделения смолы янтареносной сосны в зависимости от места образования имеют специфические, свойственные каждой группе структуру, размеры, форму и рельеф поверхности.

Одна из самых интересных и редко встречающихся форм янтаря – капли. В объёме добываемого янтаря капли занимают около пяти процентов.

Как образовывались капли? В горизонтальных и слабонаклонённых ветвях янтареносных сосен образовывались смоляные карманы, прободение которых вызывало быстрое и непрерывное истечение смолы в виде капель.

На форму капли влияли обстоятельства выделения смолы.

Правильная, близкая к сферической форме капля свободно свисала с сосны. Благодаря вязкости смолы капля успевала застыть ещё будучи прикрепленной к ветке, такие капли практически не подвергались дальнейшей деформации. Смола обладала достаточной вязкостью, поэтому многие капли имеют тонкие шейки.

Крупные капли образовывались при непрерывном истечении смолы, поэтому структура капель однородна. На размер капли влияла и вязкость смолы.

Капли с наростом образовывались когда выделение смолы происходило из смоляного кармана с перерывами. Первая порция смолы успевала застыть и покрыться корочкой, а следующая порция не смешивалась с предыдущей и образовывала наплыв.

Что могло вызвать деформации капли?

Соприкосновение ещё не застывшей капли с каким-либо предметом, например, соседней веткой, оставляло след на поверхности, а если касание происходило во время роста капли, то деформация была весьма значительной.

Выделение смолы могло происходить через трещины в коре, в таком случае капля прикреплялась к дереву не в одной точке, а всем своим плоским зазубренным краем, что нарушало классическую форму капли.

Самые сильные деформации, вплоть до полного расплющивания, происходили с каплями в результате падения. Сохраняли свою форму лишь капли, упавшие в ил или водоём.

Показать календарь работы

Календарь работы этого события

Обозначения:

  • 33 – день работы выставки или события;
  • 33 – сегодняшний день;
  • 33 – музей закрыт для посещения;
  • 33 – музей открыт для посещения.