Первый всероссийский конкурс авторского ювелирного искусства в Калининграде

Период и даты проведения:
c 15 Июня 2012 по 12 Августа 2012

Условия

Первого всероссийского конкурса
авторского ювелирного искусства в Калининграде

Ювелирное искусство предполагает изготовление индивидуальных украшений, дорогих предметов быта, изделий религиозного культа, оружия и других вещей преимущественно из драгоценных, а также некоторых цветных металлов в сочетании с драгоценными и поделочными камнями, в том числе с янтарем, а также с жемчугом, кораллами, перламутром, костью и т.д.

Существующие в настоящее время в России конкурсы ювелирного творчества чаще всего включены в программу мероприятий, которые проводятся во время крупных коммерческих выставок-ярмарок. Основными их участниками являются предприятия ювелирной отрасли. В России практически отсутствуют специализированные выставки-конкурсы авторского ювелирного искусства, которые бы проводились на регулярной основе с изданием научных каталогов и проведением научно-практических конференций. Исключение составляют Международный конкурс молодых дизайнеров ювелирных украшений «Образ и Форма» в Санкт-Петербурге, Традиционный конкурс ювелирного, камнерезного и гранильного искусства имени А.К. Денисова-Уральского в Екатеринбурге.

Исторически сложилось так, что в Калининградской области долгое время существовало крупное предприятие по производству ювелирных янтарных украшений – Калининградский янтарный комбинат, который выпускал до 2 млн. изделий в год, активно развивалось авторское искусство. Мы стремимся найти свою нишу в арт-пространстве ювелирного искусства, позиционировать Калининград как центр развития ювелирного искусства и содействовать усовершенствованию произведений калининградских художников. Поэтому Калининградский музей янтаря выступает с инициативой организации и проведения периодической конкурсной выставки авторского ювелирного искусства, которая будет проходить в формате биеннале – раз в два года. Калининград – исключительное место на карте России, «витрина» России для стран Европы.

Проведение выставки летом, в туристический сезон, станет фактом событийного туризма, местом притяжения для специалистов прикладного искусства из разных стран. После конкурсного показа в Калининграде выставку можно будет экспонировать на различных площадках в России и за рубежом.

Музей янтаря также заинтересован в приобретении призовых работ и формировании государственной коллекции лучших произведений ювелирного искусства России.

Цель:

Развитие Калининграда как одного из ведущих ювелирных центров России.

Задачи

  1. Укрепление межкультурных коммуникаций с художественными центрамиРоссии, участие в совместных проектах.
  2. Создание условий для демонстрации на территории Калининградскойобласти достижений российского ювелирного искусства и повышения профессионального мастерства калининградских художников.
  3. Содействие развитию событийного туризма в Калининградской области.

Порядок проведения конкурса:

Открытие конкурсной выставки состоится 15 июня 2012 года.

Номинации конкурса:

  1. «Мастерство в создании художественного образа»
  2. «Мастерство исполнения»
  3. «Эксперимент»
  4. «Слава России» - специальная номинация, посвященная 200-летию победы России в Отечественной войне 1812 года

Награды победителям конкурса:

  1. Гран-при (приз и денежная премия)
  2. Дипломы жюри
  3. Специальные призы и премии спонсоров

Название, содержание, критерии оценки и размер специальных призов и премий определяются их учредителями по согласованию с оргкомитетом конкурса.

В конкурсе могут участвовать как авторы, которых представляют кураторы конкурса, так и независимые художники. Все финансовые затраты независимые художники несут самостоятельно. Члены оргкомитета имеют право предварительного отбора работ независимых художников.

Куратор имеет право представить на конкурс не менее 5 и не более 15 авторов. Каждый художник представляет не более 3-х изделий или 3-х комплектов/композиций в каждой номинации. Сроки создания изделий не ограничиваются. Во всех представленных на конкурс работах допускается использование любых материалов. Все работы поступают в оргкомитет маркированные этикеткой с названием изделия, указанием года его создания, использованных материалов и техники.

Поступившие на конкурс изделия будут экспонироваться в Калининградском музее янтаря с июня по август 2012 г.. Изделия возвращаются авторам по окончании работы выставки.

Калининградские художники, получившие дипломы областного конкурса «Украшение для королевы», автоматически становятся участниками Первого всероссийского конкурса авторского ювелирного искусства в Калининграде.

Итоги конкурса подводит компетентное жюри, состав которого определяется оргкомитетом конкурса. Члены жюри не могут быть участниками и кураторами конкурса.

Калининградский музей янтаря рассмотрит возможность приобретения изделий, отмеченных жюри конкурса, для своей коллекции.

Издание каталога

По итогам конкурса будет издан цветной иллюстрированный двуязычный (русско-английский) каталог. Каждый участник конкурса обеспечивается одним экземпляром каталога бесплатно.

Кураторам и самостоятельным участникам конкурса необходимо в срок до 28 мая 2012 г. прислать для издания каталога в электронном виде следующие материалы:

  1. Анкету-заявку участника (размещена ниже);
  2. фотографии произведений, представленных на конкурс;
  3. статью-аннотацию или аналитическую статью, подготовленную куратором выставки.

Обязанности куратора

Первого всероссийского конкурса

авторского ювелирного искусства в Калининграде

Подбирает группу участников конкурса – не менее 5 и не более 15 человек  
Определяет работы для участия в конкурсе – по 3 изделия или 3 комплекта/композиции в каждой номинации. до 28 мая 2012 г.
Составляет информационный материал об участниках (по форме Анкеты-Заявления) и пишет аналитическую статью (1800-3600 знаков, 14 кеглем через 1 интервал), отправляет по электронной почте на адрес expo@ambermuseum.ru до 28 мая 2012 г.
Присылает фотографии конкурсных работ, снятые цифровым фотоаппаратом, пересылает диск в Калининградский музей янтаря. до 28 мая 2012 г.
Отправляет по электронной почте списки конкурсных работ. до 28 мая 2012 г.
Привозит изделия на конкурс (Калининградский музей янтаря оплачивает куратору проезд туда и обратно и проживание в гостинице). до 11 июня 2012 г.
Страхование изделий и оформление документов на ввоз-вывоз осуществляются за счет участников или по усмотрению куратора. Возможна помощь со стороны Калининградского музея янтаря.  
Готовит доклад или сообщение для выступления на семинаре.  
При необходимости, оказывает помощь в монтаже конкурсной выставки.  

Скачать или сохранить анкету

Оргкомитет

Телефон для справок:

466-888


Первый всероссийский конкурс авторского ювелирного искусства в Калининграде

Событие является частью ежегодного проекта или биеннале

Новости, связанные с этим событием

Показать календарь работы

Календарь работы этого события

Обозначения: