«Союз Земли и Воды»

Период и даты проведения:
c 16 Мая 2008 по 15 Августа 2008

Впервые в Калининграде с 16 мая в залах Музея янтаря Московский Кремль представляет уникальную выставку произведений под названием «Союз Земли и Воды».

Экспонаты выставки – подлинные шедевры декоративного искусства веков, выполненные мастерами Западной Европы, России и Востока. Это парадная посуда, украшения интерьера, аксессуары.

Также среди экспонатов выставки - предметы христианского культа. Они хранились в царской Казне, Патриаршей ризнице и в личных покоях монаршей семьи. Нередко онииспользовались для украшения парадных залов царского дворца. Все произведения изготовлены из природных материалов, связанных по происхождению со стихиями Земли и Воды.

«Земная» группа состоит из предметов, выполненных из полудрагоценных камней: оникса, агата, яшмы, аметиста, нефрита и горного хрусталя.

«Водная» стихия представлена изделиями из перламутровых раковин.

Смысловым и экспозиционным центром выставки является янтарные шедевры.

Давнее сотрудничество связывает Музей янтаря и Музеи Московского Кремля – около тридцати лет назад старейший московский музей передал в Калининград небольшую группу янтарных изделий. Они образовали ядро исторической части уникальной экспозиции, открывшейся в 1979 году.

Это сотрудничество продолжалось и дальше. Оно было отмечено несколькими совместными проектами. Мы надеемся, что самым ярким среди них станет выставка с поэтическим названием «Союз Земли и Воды», реализованная в рамках областной целевой программы «Развитие янтарной отрасли в Калининградской области на 2007-2011 годы».

Музеи Московского Кремля и Калининградский музей янтаря благодарят Правительство Калининградской области за возможность показать уникальную коллекцию гостям и жителям Янтарного края.

Издания музея, связанные с этим событием

Показать календарь работы

Календарь работы этого события

Обозначения:

  • 33 – день работы выставки или события;
  • 33 – сегодняшний день;
  • 33 – музей закрыт для посещения;
  • 33 – музей открыт для посещения.