«Японский янтарь»

Период и даты проведения:
c 27 Июля 2006 по 18 Сентября 2006

Японский янтарь

В Японии протяженность залегания янтаря составляет 1800 км – от Хоккайдо на севере до Кюсю на юге. Образовался он в разные периоды – от мелового (около 110 миллионов лет) до третичного (около 30 миллионов лет назад). Несмотря на то, что существует множество месторождений янтаря, добыча ведется только на шахте Кудзи. Далее мы расскажем о янтаре Кудзи, который добывается в небольшом количестве.

Имеются свидетельства существования янтарного пути, который простирался в прошлом с севера на юг. В исторических источниках сказано, что в 1703 году в город Киото поставлено 1296 кг янтаря Кудзи, а также большое его количество переправлялось по этому же пути в город Эдо (современный Токио).

В древние времена, V и VI вв., янтарь Кудзи отправляли в города Киото и Нара, которые тогда были столицами, для изготовления погребальных украшений (магатама и т.п.). Спектрофотометрический анализ с поглощением инфракрасных лучей, подтвердил, что реликвии, найденные в гробницах, были сделаны из янтаря Кудзи.

Город Кудзи расположен на расстоянии 500 км к северу от Токио. Там находится единственный в Японии музей янтаря, а также мастерская по обработке янтаря. Возраст янтареносного слоя земли в Кудзи в два раза древнее янтарных пластов Балтийского моря. Этот слой простирается со дна моря до возвышенности и обратно и содержит довольно большое количество янтаря. В 1937 и 1938 годах ежегодно добывалось 13 тонн солнечного камня.

В шахте Кудзи часто находили крупные куски янтаря. Найденный в 1927 году кусок, размером 40 x 40 x 25 см и весом 19,875 кг, сейчас находится во владении частного лица. В 1941 году был найден экземпляр размером 40 x 23 x 23 см, весом 16 кг, который был передан в Государственный Музей Науки в Японии. Этот кусок, который представлял собой натек смолы, был расколот на две идеально соединяющиеся части. Натечная форма характерна также для балтийского и доминиканского янтаря. Есть сообщения о том, что в 1905 году были найдены образцы янтаря весом 45 и 60 кг, но они не сохранились до настоящего времени.

Спектр оттенков янтаря Кудзи довольно интересен. Прозрачный желтый янтарь встречается довольно редко, в большинстве случаев янтарь Кудзи непрозрачный и имеет оранжевый, желтый и коричневатый оттенок. Такой необычный цвет получается благодаря маленьким коричневым каплям плоской формы. Янтарь Кудзи не содержит дождевой воды и влаги растений, в его составе есть особенное вещество. При нагревании небольшого тонкого кусочка до 330ºC, внутри него лопаются пузырьки, и появляется запах камфары.

Предполагают, что данный янтарь образовывался на деревьях особых пород.

Часто встречается полосатый янтарь, похожий на агат. Возникновение полосок обусловлено скоплениями темных маленьких пузырьков.

Большинство янтаря, найденного в шахте Кудзи, расколото под воздействием землетрясений и давлением горных пород. Многие куски содержат кварц, который, плавясь, затекал и кристаллизовался в трещинах. Янтарь становится более тяжелым благодаря весу кварца, он обычно имеет полосы, корку и белую жесткую, в изломах, поверхность. Если такой кусок расколоть на две части, то в трещине можно увидеть тонкий слой кварца.

Добывается янтарь Кудзи из пластов песчаника и кварца, формирующих частично берег моря, частично – обрывы и возвышенности. Большое количество янтаря находится в пластах толщиной 600 метров. Так как уровень расположения пластов со временем изменяется, в одном и том же слое можно обнаружить янтарь, сформировавшийся в разные эпохи. Большая часть янтаря Кудзи относится к меловому периоду (около 80 миллионов лет назад), другая – к олигоцену (около 30 миллионов лет назад).

В янтаре Кудзи часто находят инклюзы. К сожалению, большинство из них недостаточно хорошо сохранилось.

В последнее время часто обнаруживают янтарь с включениями насекомых, представляющий научную ценность.

Кадзухиса Сасаки

ПРИВЕТСТВЕННОЕ СЛОВО ТАТЬЯНЫ СУВОРОВОЙ

ПРИВЕТСТВЕННОЕ СЛОВО ТЕРУХИСА ТАКАБА

Новшества в обработке янтарных изделий компании «Беолуна Токио»

Компания «Беолуна Токио» и ее филиалы являются предприятиями, которые, благодаря своей исключительной репутации, занимают особое место в сфере торговли ювелирными изделиями и аксессуарами в Японии.

Доля компании, которая хорошо известна также под названием Янтарная Беолуна, составляет 90% от всего янтарного рынка Японии. Изделия компании широко представлены в ассортименте знаменитых универмагов, ювелирных магазинов, галантереях и фирмах посылочной торговли, включая CATV (Community Antenna TeleVision), по всей Японии.

Основы дизайна и технологии обработки янтаря берут свое начало от традиционных техник, техники орнамента и дизайна изделий из черепахового панциря, которыми многие годы владела наша бывшая компания Нагасаки Бекко.

Черепаховый панцирь – это натуральный, органический материал, получаемый от морской черепахи «Хоукс Билл», импорт которой был запрещен Вашингтонским Соглашением.

Данный материал по своему качеству, блеску, цвету и другим свойствам напоминает янтарь. Почти все изделия из черепахового панциря обрабатываются вручную. Техника обработки очень тонкая и четкая, она держалась в тайне до 1980 года, храня неповторимый почерк мастеров.

Мы гордимся тем, что в компании Беолуна Токио эти традиции и сегодня применяются при изготовлении янтарных изделий.

Работу выполняют женщины-выпускницы колледжей моды, колледжей обработки ювелирных изделий, университетов искусств и т.д.

Компания «Беолуна Токио» занимает особое место на рынке модных аксессуаров из янтаря, благодаря пониманию вкусов современных японских женщин.

Янтарные украшения повседневной моды очень популярны как среди молодых девушек, так и среди женщин среднего и зрелого возраста.

Комбинация красочности янтаря, которая является одной из отличительных характеристик этого камня, и современной моды фундаментально изменила имидж, поддерживаемый японскими женщинами до настоящего времени.

Именно с 1993 года разнообразие цветовой гаммы Балтийского янтаря способствовало усовершенствованию наших изделий.

Популярные среди женщин разных возрастов аксессуары из разноцветного янтаря для повседневной моды хранят национальный колорит.

Одной из основных характеристик элегантных изделий является специфический усложненный дизайн. Для выполнения таких украшений подбирается редкий высококачественный янтарь, который комбинируется с платиной, золотом К18, бриллиантами и другими разноцветными драгоценными и полудрагоценными камнями. Эти современные ювелирные изделия оценены по достоинству и пользуются спросом у богатых женщин зрелого возраста.

Продукция разнопланового дизайна, мастерски выполненная в духе последних тенденций моды, популярна не только в Японии, но и в России. Ее можно приобрести в торговой зоне Екатерининского дворца (Пушкин, Санкт-Петербург).

Янтарные изделия компании Беолуна Токио, выполненные в японской традиционной технике прикладного искусства «макиэ», прекрасно подходят в качестве аксессуаров не только к японскому платью «кимоно», но и к современному европейскому платью. В украшениях наилучшим образом сочетается традиционная техника и натуральные материалы.

Декоративно-прикладное искусство «макиэ» требует высочайшего мастерства и длительного времени. Это – техника орнамента, в которой применяются золотые и серебряные порошки, лак «уруси».

В результате получаются роскошные украшения, в которых прекрасно сочетается мягкий, нежный янтарь и традиции древнего японского прикладного искусства.

Ценные изделия из янтаря применяются не только в качестве украшений и аксессуаров, а также используются при проведении старинной японской чайной церемонии и буддийских обрядов.

Издания музея, связанные с этим событием

Показать календарь работы

Календарь работы этого события

Обозначения: