Государственная янтарная мануфактура в Кёнигсберге была основана в 1926 году как Акционерное общество с филиалами в Берлине и Данциге.
Добыча янтаря осуществлялась в посёлке Пальмникене, где происходила первичная обработка камня и находился плавильный цех. Центром конечного производства стал Кёнигсберг.
Здесь располагались сортировочная фабрика, цех прессования и дирекция Мануфактуры. Численность рабочих к концу 1930-х годов составляла 2650 человек.
Особенное внимание придавалось качеству исполнения и высокому художественному уровню янтарных изделий. С начала 1930-х годов была развёрнута широкая рекламная кампания по популяризации «Германского золота» внутри страны. В Пальмникене праздновался «День янтаря», где во время красочного шествия демонстрировались огромные муляжи выпускаемой продукции.
Представительства Мануфактуры были открыты в Париже, Лондоне, Вене, Брюсселе и Нью-Йорке. Изделия Мануфактуры получили международное признание также благодаря участию во многих выставках, где они не раз были отмечены высокими наградами.
Государственная янтарная мануфактура стала крупнейшим в мире предприятием по добыче и обработке янтаря. Высокий художественный уровень её массовой продукции сыграл огромную роль в популяризации янтарных изделий далеко за пределами Германии.
Разнообразный ассортимент изготавливаемых на Мануфактуре изделий был разделён на пять групп.
Самую многочисленную составляли ювелирные украшения. Вторая группа включала предметы быта. К третьей относились предметы религиозного культа. В четвёртую входили сувениры, памятные медали, спортивные призы, разнообразные значки.
Однако производство не ограничивалось выпуском серийной продукции. Пятую группу составляли высокохудожественные авторские изделия, скульптуры и рельефы из янтаря. А знаменитые модели янтарных парусников стали настоящими раритетами.
Особое значение в создании уникальных изделий придавалось возвращению к традициям старых немецких мастеров XVII-XVIII веков. С этой целью в 1930 году на должность художественного консультанта был приглашен известный скульптор Германн Брахерт. Его изделия сочетали в себе стройное благородство и конструктивную рациональность школы дизайна Баухаус.
То же можно сказать и о Яне Хольшу, последователе Брахерта. Став в 1933 году художественным руководителем Мануфактуры, он поставил задачу расширить программу производства и установить для изделий заранее высокую художественную планку. Под его руководством и по его эскизам наряду с массовой продукцией на Мануфактуре стали изготавливаться дорогостоящие предметы обихода высокого художественного качества.
В ассортименте предметов быта из янтаря видное место занимали курительные принадлежности. Помимо классических мундштуков, янтарь широко применялся для изготовления пепельниц, сигаретниц и портсигаров.
Раритетом сегодня являются дымопоглотители, или аромакурительницы, специальные приспособления, предназначенные для «облагораживания» воздуха в помещении. Под воздействием тепла лампы накаливания ароматическое масло испарялось через отверстия, находящиеся в верхней части сосуда, и своим ароматом приглушало запах табака.
Многие аксессуары из янтаря традиционно служили в качестве маленьких и практичных подарков.
Таковы элегантные зажигалки и ножи-гильотины, предназначенные для обрезания кончиков сигар. Эти предметы декорировали хорошо подогнанными друг к другу кусочками янтаря.
Лаконичное янтарное оформление хорошо сочеталось с серебром и другими металлами, как, например, в пепельницах со специальными лунками для сигар или сигарет.
Типичной массовой продукцией Кёнигсбергской государственной янтарной мануфактуры были письменные принадлежности. Они выполнялись из металла или дерева и украшались янтарём. Широкое распространение получили настольные приборы, которые служили, прежде всего, для украшения письменного стола и пользовались у покупателей большим спросом в качестве подарков.
Основа письменного прибора тщательно обклеивалась слегка отполированными кусочками янтаря. В верхней части устанавливалась чернильница с откидной крышкой, по обе стороны которой располагались металлические подставки и фиксаторы для перьевых ручек.
Почти исчезнувшим аксессуаром на письменных столах является пресс-папье, предназначенное для промокания написанного чернилами текста. Наряду с ножом для бумаг, печатью, канцелярским прессом и подставкой для писем, пресс-папье являлось неотъемлемой частью настольного набора.
В 1930-1940-е годы продукцию Кёнигсбергской государственной янтарной мануфактуры можно было встретить в крупнейших магазинах многих европейских столиц. Часто витрины в рекламных целях украшали портреты звёзд германского кинематографа.
Дэйзи д’Ора, баронесса фон Фрайберг, «Мисс Германия» и «Мисс Европа» 1931 года, фотомодель, завоевавшая мировую популярность в фильме «Ящик Пандоры» (1929).
Ольга Чехова, русско-германская актриса из семьи обрусевших немцев, супруга артиста Михаила Чехова. На 1930-е годы пришелся пик её популярности, и в 1936 году она получила высшее звание «Государственной актрисы».
Лиль Даговер, сыгравшая главные роли во многих немецких фильмах, воплощая образы «галантных дам». В 1937 году она получила звание «Государственной актрисы».
Валери Бусби, киноактриса, популярная звезда Веймарского кино в конце 1920-х – начале 1930-х годов, воплощавшая популярный в то время образ роковой женщины.
Бусы, броши, серьги, кулоны, браслеты и кольца выпускались Мануфактурой массовыми сериями. Для их изготовления использовался натуральный, а также прессованный и окрашенный янтарь, который часто сочетался с металлом.
Наиболее ярко природная красота «солнечного камня» проявлялась в брошах и кулонах.
Благодаря особенностям конструкции, именно в этих изделиях многократно отполированный «дикий» камень превращался в благородный кабошон, красоту которого оттенял матовый блеск серебра. Распространёнными мотивами для изготовления брошей были листья растений, цветы и фрукты.
Бусы отличались друг от друга по форме и типам креплений. Самыми универсальными в массовом производстве по праву считались продолговатые и круглые бусины из облачного или прозрачного янтаря, которые прекрасно гармонировали с одеждой и могли украсить женщину любого возраста и общественного положения.
Значительную группу изделий составляли шкатулки, разнообразные по форме и назначению: от маленьких ящичков с янтарными вставками на крышке до больших мозаичных ларцов.
Мозаика выполнялась в виде растительного узора, характерного для арт-деко, либо в модном функционалистском стиле из прямоугольных пластин, плотно подогнанных друг к другу.
Тенденции, существовавшие в прикладном искусстве того времени, способствовали открытию новых возможностей применения материала и созданию стиля, свойственного изделиям Мануфактуры, в том числе характерного мозаичного набора.
Дизайном шкатулок занималась группа художников, которые после 200-летнего «молчания великого искусства обработки янтаря» проделали в этой области поистине новаторскую работу.
Скульпторы Герман Брахерт и Ян Хольшу смогли творчески осмыслить и совместить практичность и дешевизну изделий – фирменные принципы Мануфактуры – с оригинальностью и современностью их внешнего вида.
Пик производства значков, сувениров и спортивных призов приходится на 30-е годы XX века. В зависимости от назначения и спроса изделия могли выпускаться как большими партиями, так и в количестве нескольких образцов.
Например, символы власти для бургомистров создавались по специальным заказам, как правило, в одном экземпляре, и, напротив, значки могли выпускаться тысячными и миллионными тиражами. К подобным изделиям относятся нагрудные знаки в форме листика или цветка, вручавшиеся участникам акции «Зимняя помощь», в ходе которой осуществлялся сбор одежды и продуктов питания для безработных и нуждающихся в 1933 - 1943 годах. Мануфактура выпустила около 60 миллионов таких значков!
Большими партиями изготавливались также плакетки и медальоны в честь знаменательных событий. Среди них медальон с изображением Кёнигсбергского собора, выпущенный в 1933 году к 600-летнему юбилею его основания и знак «Германской Восточной ярмарки», изготовление которого было приурочено к проведению сельскохозяйственной выставки в Кёнигсберге в 1936 году.
Неизменно большое внимание уделялось сувенирной продукции, отражающей неповторимый восточнопрусский колорит. Здесь янтарь выступал уже в качестве уникального «фирменного» материала.
Мотивами этих изделий служили национальные восточнопрусские символы. К таким традиционно относится изображение лося. Типично кёнигсбергский сувенир – миниатюрная памятная доска, посвященная И. Канту, копию которой и сегодня можно видеть у подножия замковой стены.
Знаменитое изречение философа на ней гласит: «Две вещи наполняют душу всё новым и возрастающим восхищением и благоговением по мере того, как задумываешься над ними всё глубже и дольше: звёздное небо надо мной и моральный закон во мне».
Одну из самых многочисленных категорий составляли спортивные призы, среди которых кубки и тарелки, выполненные из янтаря и серебра и использовавшиеся в качестве почётных призов на Олимпийских играх в Берлине в 1936 году. Использование янтаря в изготовлении спортивных призов, несомненно, подняло его статус.
В результате янтарь под рекламным лозунгом «Германское золото» стал равноправным в ряду материалов, обычно использовавшихся для подобных предметов, таких как: золото, серебро или ценные породы дерева.