Десятая областная биеннале авторских изделий из янтаря

Event duration:
from 11 November 2022 to 18 December 2022, on 9 February 2022

В 2022 году Россия будет отмечать 350-летие со дня рождения Петра Великого (1672–1725) – последнего царя всея Руси и первого Императора Всероссийского, великого реформатора, определившего направление развития России на века.

Фигура Петра Великого имеет гигантское значение для истории России. В этом необъятном пространстве смыслов и достижений одного человека есть место, в котором соединяются имя Петра I и узкая область декоративно-прикладного искусства из янтаря.

Имя Петра I напрямую связано с появлением в Российской Империи замечательных произведений из «солнечного камня».

В 1709 году Петр I с посольством был в Берлине. Фридрих I (1657–1713), прусский король, для «сего знаменитейшего и никогда еще не бывавшего гостя повелел приуготовить драгоценнейшие подарки. Но Петр I из всех предложенных драгоценностей благоволил принять одно только янтарное зеркало и ларчик, сказав: «Ваше Величество, сей украшающий зеркало янтарь есть собственное произведение земли Вашея…».

В то время натуральные образцы янтаря, изделия из него представляли собой редкость, своего рода диковинку, поэтому становились экспонатами европейских кунсткамер. В Санкт-Петербурге готовилась к открытию Российская кунсткамера, которое состоялось в 1714 г. Выбор двух янтарных произведений, вполне вероятно, был обусловлен заботой Петра Великого о формировании коллекции первого русского музея. Правда, до нашего времени эти произведения сохранились как предметы кабинета Петра Великого (в собрании Государственного Эрмитажа в Санкт-Петербурге), который так и не расстался с ними, оставив их для личного пользования. Их копии представлены в экспозиции Музея янтаря.

Петру I мы обязаны появлением в России шедевра из янтаря всех времен и народов – знаменитой Янтарной комнаты, в середине XVIII века смонтированной  в Екатерининском дворце в г. Пушкине (Царском Селе) под Петербургом.

В период правления прусского короля Фридриха I готовые панели для Янтарной галереи Петр осмотрел во время одного из своих визитов в Берлин (в 1712 или 1713 году). Российский император не скрывал своего восхищения и желания иметь это уникальное творение у себя на родине.

При встрече Петра I с преемником Фридриха I Фридрихом-Вильгельмом I (1688–1740, правил с 1713) в ноябре 1716 года в связи с заключением союза между Россией и Пруссией прусский король преподнес российскому императору подарки, среди которых был и «Янтарный покой». Петр I писал тогда императрице Екатерине: «К(ороль) подарил меня изрядным презентом яхтою, которая в Потсдаме зело убранная, и кабинетом Янтарным, о чем давно желали».

 

Калининградский областной музей янтаря предлагает художникам и начинающим мастерам принять участие в областной выставке-конкурсе, продемонстрировать свое мастерство обработки «солнечного камня», представить как традиционные, так и новаторские методы и подходы в обработке одного из самых загадочных самоцветов в мире, отразить в произведениях из янтаря образы событий, фактов, символов национальной истории, связанных с именем Петра Великого.

Темы для создания произведений могут быть связаны, как с биографией Петра Великого и его достижениями, так и с пристрастиями в искусстве, в частности с особым вниманием к балтийскому самоцвету.

 

Цель организации и проведения областной биеннале авторских работ из янтаря: укрепление позиций Калининградской области как центра ювелирного и камнерезного искусства по янтарю.

 

Задачи:

- поощрение творческого поиска художников Калининградской области, совершенствование их мастерства;

- выявление и поддержка молодых дарований в сфере янтарного искусства;

- создание условий для представления и изучения современных особенностей художественной обработки янтаря в Калининградской области;

- пополнение собрания Музея янтаря лучшими произведениями калининградских художников;

- содействие развитию событийного туризма в Калининградской области.

 

В 2022 году Оргкомитет предлагает провести конкурс по двум профессиональным специализациям:

В каждой из них работы рассматриваются по следующим номинациям:

  1. Формирование художественного образа
  2. Мастерство
  3. Новаторство
  4. «По следам янтарной комнаты».

В данной номинации художник может обратиться как к фактической истории создания и бытования Янтарной комнаты, так и ее художественному решению в Германии в начале XVIII века и России в середине XVIII века.

  1. «Художник по янтарю XXI века – Петру Великому».

В данной номинации предлагается создать современную работу, которую можно было бы преподнести в дар первому Императору Всероссийскому.

 

Условия конкурса:

На конкурс принимаются работы, соответствующие заявленной теме, выполненные с использованием натурального или прессованного янтаря, который может сочетаться с любыми другими материалами. Ограничений по дате изготовления конкурсных изделий нет.

Работы должны находиться в собственности автора или предприятия (фирмы), работником, которого он является.

Для участия в конкурсе необходимо предоставить анкету-заявление по установленной форме и фотографию работы для идентификации.

Один автор имеет право представить на конкурс не более трех произведений. При этом изделия, составляющие единый ансамбль, считаются одной работой.

Все работы, поступающие в оргкомитет, должны быть в обязательном порядке маркированы этикеткой, в которой указываются:

- название изделия, номинация, концептуальное обоснование;

- год создания;

- материалы;

- техники;

- размеры;

- страховая стоимость.

Анкеты и Приложение с фотографиями должны быть отправлены в формате Word на почту expo@ambermuseum.ru не позднее 10 октября 2022.

Работы принимаются до 7 ноября 2022 года.

Оргкомитет оставляет за собой право предварительного отбора произведений, предоставленных для участия в конкурсе.

Итоги конкурса подводит компетентное жюри. Члены жюри не могут быть участниками или кураторами конкурса. Открытие конкурсной выставки – 11 ноября 2022 года.

Конкурсные изделия будут экспонироваться в Калининградском музее янтаря с 11 ноября по 18 декабря 2022 года.

 

Изделия возвращаются авторам по окончании работы выставки.

 

Присуждаемые награды:

Дипломы жюри.

Итоги конкурса:

Калининградский областной музей янтаря рассмотрит возможность приобретения изделий, отмеченных жюри конкурса, для своей коллекции. Музей также готов принять в дар произведения участников конкурса, оформив их в государственную собственность.

Издание каталога:

По итогам конкурса будет издан цветной иллюстрированный русскоязычный каталог. Участники конкурса и члены жюри обеспечиваются одним экземпляром каталога бесплатно.

Контактная информация:

тел. (4012) 46-15-63

факс: (4012) 46-65-50

e-mail: expo@ambermuseum.ru

 

СКАЧАТЬ АНКЕТУ УЧАСТНИКА

СКАЧАТЬ ПРИЛОЖЕНИЕ №1
 

 

 

The event is part of the annual project or biennial

Related events

News related to this event

Show working time calendar

Working time calendar of this event

Symbols: