В Музее состоялось открытие конкурсной выставки «AquaTerra»

Дата:
3 Июля 2013
Источник:
Пресс-служба Музея янтаря

В Калининградском музее янтаря состоялось открытие конкурсной выставки «AquaTerra» Пятой международной биеннале авторских работ из янтаря «Алатырь 2013». Экспозиция продлится до 25 августа.

В этом году в масштабном проекте, включающем кроме конкурсной выставки, научно-практическую конференцию «Янтарь и его имитации», образовательную программу, издание каталога, приняли участие 105 художников из Великобритании, Германии, Дании, Италии, Латвии, Литвы, Польши, Португалии, России, Франции. На суд профессионального жюри было представлено 241 произведение, значительную часть среди них занимают изделия, созданные нашими земляками.

Церемонию открытия выставки предварила пресс-конференция, во время которой на вопросы журналистов из Калининграда, Москвы, Санкт-Петербурга и Вильнюса ответили председатель жюри конкурса, заместитель директора Музея янтаря по научной работе Ирина Торопова, члены жюри – Юрис Гагайнис (Латвия), Гедемин Яблонский (Польша), Пьер-Мари Бернар (Франция), Бенно Симма (Италия), Наталия Петрова (Россия) и директор Музея янтаря Татьяна Суворова.

Юрис Гагайнис – профессор, заведующий отделом металла и дизайна Академии художеств Латвии в частности сказал:

– Уже третий раз вхожу в состав жюри конкурса. Могу сравнивать. Нужно отметить, что в 2011 году на Четвертой биеннале гораздо больше было китча и «тяжелых», переполненных деталями работ, склеенной из отдельных фрагментов посуды, часов, подсвечников, которые вступали в противоречие с концепцией современной биеннале. В этом году произведения более «легкие», высокой художественной ценности, однако все еще присутствует перегруженность изделий разными материалами. А с янтарем нужно работать осторожнее, поскольку камень сам по себе очень активный и всегда будет «спорить» с тем, что находится рядом. В целом от выставки осталось хорошее впечатление. Представлены и объекты, и украшения, и концептуальные произведения.

А Ирина Торопова отметила, что нынешняя биеннале – пятая, то есть юбилейная, и уже можно подводить некоторые итоги и говорить о результатах проекта в целом.

– Безусловно, сильно выросло мастерство художников, как в изготовлении интерьерных объектов, так и ювелирных изделий, – сказала она. – Янтарь все чаще становится материалом для высокого искусства, превосходным средством воплощения художественных образов. Тема выставки-конкурса – «AquaTerra» связана с тем, что ЮНЕСКО объявила 2013 год Международным годом объединенного водного пространства, что весьма актуально для Балтийского моря, выход к которому имеют многие государства. Перед художниками стояла задача в символических образах передать суть этих стихий – Земли и Воды. А также восхитительного их слияния, которое и привело в конечном итоге к образованию солнечного камня, каким мы его знаем. Гран-при конкурса получила художница из Дании Метте Соабю за серию колец. В первую очередь члены жюри отметили умение автора представить природную красоту солнечного камня и гармонично соединить янтарь с металлом. Кроме того, они увидели в этой работе высокое мастерство и образы, которые могли бы принести Метте Соабю первое место практически в каждой из конкурсных номинаций, которых было четыре – «Мастерство», «Создание художественного образа», «Новаторство» и «Музыка в камне», посвященная 140-летию со дня рождения выдающегося композитора Сергея Рахманинова.

Затем началась торжественная церемония открытия выставки «AquaTerra» и награждения лауреатов и дипломантов конкурса, в которой приняли участие представители законодательной и исполнительной власти Калининградской области, а также дипломатических миссий. В числе выступивших с приветственными словами были: первый заместитель министра культуры Елена Кошемчук, министр по промышленной политике, развитию предпринимательства и торговли Дмитрий Чемакин, депутат Калининградской областной Думы Михаил Чесалин, вице-консул Генерального консульства ФРГ в Калининграде Даниэль Лисснер, атташе по культуре Генерального консульства Литвы в Калининграде Романас Сенапедис, консул Генерального консульства Республики Польша в Калининграде Роберт Хондзыньски, руководитель Канцелярии посольства Латвийской Республики в Калининграде Солвита Мартинсоне. За годы реализации проекта расширился «янтарный круг», – сказала директор Калининградского музея янтаря Татьяна Суворова. – У нас появились партнеры, живущие за пределами региона Балтийского моря, – из Франции, Италии. Участницей биеннале стала Дания, страна, где, как оказалось, янтарь обрабатывается с древних времен. Так что, совсем не случаен факт, что Гран-при нашего конкурса в 2011 и 2013 годах получили датчане. Сотрудничая в международных проектах с ассоциацией «Однажды, один ремесленник…», которую возглавляет Жан-Клод Гиймо, мы увидели, насколько интересна работа с янтарем французским авторам. Они поставили перед собой задачу «взорвать» сложившееся представление о солнечном камне и показать изделия, радикально отличающиеся от созданных в балтийских странах. И им это вполне удалось.

Атмосфера праздника была создана выступлением струнного трио, показами коллекций «Янтарная комната» от художника-стилиста, лауреата калининградской премии «Вдохновение» Светланы Орловой, одежды и украшений «Янтарина» от молодых дизайнеров студии Светланы Гнатуш, украшений из солнечного камня «Вода-Земля» от ИП Трусов А.К., ювелирных изделий польского художника, участника биеннале, Яцека Скшиньски.

Затем гости были приглашены в музейные залы, где они смогли познакомиться с самими работами конкурсантов на выставке «AquaTerra».

Новость связана с ежегодным проектом или биеннале
Связанные с этой новостью выставки и события