Шестая международная биеннале авторских работ из янтаря "Алатырь 2015"

Дата:
6 Июня 2015
Источник:
Пресс-служба Музея янтаря

В Калининградском областном музее янтаря 26 июня в 18.00 состоится торжественная церемония открытия конкурсной выставки «Метафизика света» Шестой международной биеннале авторских работ из янтаря «Алатырь 2015», включающей также научно-практическую конференцию «Проблемы реставрации и консервации янтаря», образовательную программу, издание каталога и материалов конференции, параллельную выставку «Связь времен» фирмы «Смоленские бриллианты». Проект реализуется при поддержке Министерства культуры Калининградской области.

В творческих состязаниях приняли участие художники из Австрии, Бельгии, Германии, Дании, Испании, Италии, Латвии, Литвы, Польши, России (в том числе калининградцы) и Франции. Победителей конкурса определит международное жюри, в состав которого вошли эксперты и специалисты в области ювелирного и камнерезного искусства из Дании, Италии, Польши, России и Франции.

Тема нынешней выставки определена в соответствии с программами ЮНЕСКО, объявившей 2015 год Международным годом света и световых технологий, а балтийский янтарь во все времена ассоциировался у народов разных культур именно с солнечным светом.

«Метафизика света» – условный историко-философский термин, введенный в начале ХХ века, относящийся к устоявшимся в античной и особенно средневековой культурах представлениям о свете как первооснове мира, посреднике между Человеком и Космосом. Эти суждения разъясняли сущности категорий «прекрасное» и «познание», в них сосредоточены возвышенные представления о роли света в упорядоченном бытии Вселенной. Янтарь является веществом, запечатлевшим существовавший в далеком прошлом небольшой фрагмент этого порядка в организации жизни на нашей планете.

Конкурс проходит в пяти номинациях. Три из них стали уже традиционными: «Мастерство», «Новаторство», «Создание художественного образа». Четвертая номинация – «Этот День Победы…» – посвящена 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Пятая номинация – «Стоит над миром солнца шар янтарный…» (Андрей Белый) – Году литературы, объявленному в России в 2015 году.

Балтийское море и его «солнечный камень» объединяют множество стран. Проведение международных выставок-конкурсов авторских произведений с использованием балтийского самоцвета – программный проект Калининградского областного музея янтаря. Биеннале «Алатырь» прочно вошла в культурное российско-европейское пространство, став демонстрационной площадкой актуальных творческих достижений художников в области использования янтаря для создания произведений искусства.

Генеральный партнер проекта:
АО «Янтарный Ювелирпром»дочернее предприятие АО «Калининградский янтарный комбинат» 
Генеральный информационный партнер проекта:
ФГБУ «Редакция «Российской газеты»  
Партнеры проекта:
Государственный Эрмитаж  
Ювелирная группа «Смоленские бриллианты» 
ОАО «Ювелирторг»   
Янтарно-краснодеревная мануфактура «Емельянов и сыновья» 
Калининградская региональная общественная организация предпринимателей «Янтарный союз» 
ООО «БЕЗКАЙ»
ИП Шишов С.И.  
ИП Трусов А.К. 
ИП Арутюнова И.А.
ООО «Кёнигсланд»
ООО ПКП «Альк»
Творческая мастерская калининградских художников «Прусский мёд» 
СПК «Флор»  и сеть цветочных магазинов «Роза»  
Калининградская областная писательская организация   
Издательство «Балтийские журналы», журнал «Торжественный случай»   
Калининградское региональное отделение Творческого Союза Художников России  
Туристическая компания «Юнона» 
Туристическая компания «Янтарная мозаика» 
Ресторан «Редюит» 

Новость связана с ежегодным проектом или биеннале
Связанные с этой новостью выставки и события