Бушмелев Константин Петрович

Дата:
15 Декабря 2014

Родился в 1975 году в городе Кирове. В 1992 году окончил художественное отделение детской школы искусств г. Пионерского Калининградской области.

Художник работает с янтарем с 1995 года, отдавая предпочтение созданию значительных и сложных изделий с тонкой резьбой: кубков, графинов, ваз, шкатулок, часов. Он обращается к темам, характерным для барокко и классицизма. Переосмысливая классические формы в янтаре, он соединяет белый пейзажный камень с контрастным, более темным, подчеркивая богатство цветовой палитры и различную степень прозрачности янтаря. Применяется техника объемной и ажурной резьбы. Мозаично набранная из янтаря форма подвергается токарной обработке на специально созданном мастером оборудовании.

Ваза "Похищение Европы"

«Я подхожу к янтарю исторически. Мне нравится брать кусок и осознавать, что ему – 50 миллионов лет», – говорит Константин Бушмелёв. Преклонение перед царственной древностью камня заставляет использовать его для значительных по размерам, сложных по формам, часто ритуальных изделий. Автор изготавливает интерьерные вещи из янтаря: кубки, графины, стаканы, вазы, шкатулки, часы. Он обращается к истории искусства, к темам, характерным для барокко и классицизма, к формам, отточенным веками и приобретшим качества классических или канонических (вазы «Золотое руно», «Похищение Европы», потир «Дракон»). Эти формы были присущи либо стеклу, либо керамике, либо металлу, в зависимости от тектонических особенностей материала. Переосмысливая их в янтаре, К. Бушмелёв свободно соединяет в одном предмете элементы форм, характерных для различных материалов. Традиционные амфоры, потиры, кубки он декорирует геральдикой, меандровым или растительным орнаментом, инталиями и камеями.
Автор отдает предпочтение белому пейзажному камню, который обладает живописностью за счет тонко нюансированных цветовых отношений и прожилок текстуры. Мозаично набранная из янтаря форма подвергается токарной обработке на самодельном специально придуманном оборудовании. Применяется техника объемной и ажурной резьбы. Слой белого янтаря кружевным силуэтом читается на фоне более темного камня. Двуслойные формы или формы, частично поясами декорированные прорезным орнаментом, напоминают традиционную диатрету с её пространственной иллюзорностью. Часты вставки из резной кости, своей плотностью контрастирующие с прозрачностью янтаря. Кость менее колкая и более пластичная, чем янтарь, но в обработке она сложнее, требует больше физических усилий. Контрастные пояса красного янтаря подчеркивают членение объемов. Богатство цветовой палитры и различная степень прозрачности камня, то поглощающего свет, то пропускающего его, создают дополнительные эффекты.
Янтарные изделия К. Бушмелёва отличают усложненные силуэты; симметричные, статичные композиции, изобилующие декоративными элементами, порой контрастными по отношению к форме. Пышностью использованных выразительных средств автор подчеркивает свое стремление к патетике создаваемых им вещей.
 
Елена Торопова
 
 
Бушмелёв К. П. родился в 1975 году в городе Кирове. В 1992 году окончил среднюю школу и художественное отделение детской школы искусств города Пионерского Калининградской области. С янтарем начал работать с 1995 года.
 
Участие в выставках:
2002 – Международная ювелирная выставка «Янтарь Балтики», выставочный центр «Балтик-Экспо», Калининград, Россия;
2003 – «Янтарь Балтики», выставочный центр «Балтик-Экспо», Калининград, Россия;
2004 – «Янтарь Балтики», выставочный центр «Балтик-Экспо», Калининград, Россия;
2003 – II Международная выставка ювелирных украшений, часов и подарков; Неделя моды в Москве. Всероссийский конкурс ювелиров «Золотой шедевр» на приз Столицы России, Гостиный двор, Москва, Россия;
2003 – Выставка изделий из янтаря «Золото Балтики», Оружейная палата Московского Кремля, Россия;
2003 – Первый региональный конкурс янтарных изделий, Калининградский музей янтаря, Россия;
2014 – выставка «Декоративное искусство из России», Висбаден, Германия;
2015 – персональная выставка ​«Янтарь – судьба моя», Калининградский областной музей янтаря, Россия;
2016 – в составе Калининградской гильдии янтарных дел мастеров учатие в XIII международной выставке ювелирных изделий «Amber Trip», Вильнюс, Литва;
2016 – выставка-презентация «Калининградской гильдии мастеров янтарных дел», Калининградский областной музей янтаря, Россия.
 
Награды:
2002 – Диплом IV Международной ювелирной выставки «Янтарь Балтики»;
2003 – Диплом IV Специализированной ювелирной выставки «Янтарь Балтики»;
2004 – Диплом Специализированной ювелирной выставки «Янтарь Балтики».
 
Произведения находятся в коллекциях: Калининградского областного музея янтаря.